Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПНС выдвинул сохраняющим верность Каддафи войскам в Сирте ультиматум

30 августа 2011, 15:22 UTC+3
Если они не сдадутся до субботы, удерживаемые ими города будут захвачены силой
Материал из 1 страницы

КАИР, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Ливийские повстанцы не собираются вечно терпеть сопротивление сторонников Каддафи и отводят им время до субботы, чтобы сложить оружие и сдать удерживаемые города. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Бенгази глава повстанческого Переходного национального совета /ПНС/ Мустафа Абдель Джалиль.

"Мы хотим мирно войти в Сирт /родной город Каддафи к востоку от Триполи/, а также в южные районы с тем, чтобы избежать кровопролития. После завершения Ид аль-Фитр /праздника розговенья/, с наступлением субботы у них больше не будет такой возможности, - сказал он. - Если к этому времени признаков мирного решения проблемы не появится, тогда мы решим ее военным путем. Мы не хотим этого, однако сверх отведенного времени терпеть не собираемся".

Операцию по "освобождению" Триполи Абдель Джалиль назвал "уникальной". "Она показала великое национальное единение в стране, - отметил он. - Повстанцы сражались с верными Каддафи войсками во всех уголках столицы и смогли сохранить государственные учреждения и дипломатические представительства". Глава ПНС призвал отряды ополченцев по всей стране поддержать революционеров Триполи и занять позиции на подступах к городу. Между тем, он также попросил сторонников ПНС избавить столицу от лишнего оружия и вывести с ее улиц тяжелые вооружения, а "компетентные органы - гуманно относиться ко всем, кто имеет отношение к Каддафи".

"Революционеры столицы в состоянии самостоятельно ее защитить, - указал временный глава Ливии. - Наша ответственность заключается сейчас в том, чтобы всем были гарантированы полная безопасность и справедливый суд".

Абдель Джалиль также сообщил, что на переговорах в минувший понедельник с представителями НАТО в Катаре была выражена общая точка зрения о том, что необходимости в размещении миротворческих сил в Ливии нет. "На вчерашней встрече с представителями альянса мы договорились о том, что для обеспечения безопасности нам не нужны какие-либо войска, будь то международные, из мусульманских стран или какие-либо другие, - подчеркнул глава ПНС. - Мы делаем ставку на нашу молодежь и уверены, что не прогадаем".

Кроме того, Абдель Джалиль выразил надежду на то, что отношения между Ливией и Алжиром не испортятся после того, как на территории соседней страны укрылись члены семьи Каддафи. Ранее лидеры Переходного совета осудили действия алжирских властей, потребовав арестовать родственников ливийского руководителя и пообещав "справедливо судить" их на родине.

Как указал сегодня глава ПНС, у Ливии и Алжира нет соглашения об экстрадиции преступников. Однако он выразил уверенность в том, что алжирские власти не будут покрывать тех, кого разыскивает международное правосудие. "Мы просим алжирское правительство дать гарантии, что присутствие этих людей на станет угрозой для Ливии", - подчеркнул Абдель Джалиль, высказав мнение, что бежавшие в Алжир супруга, дочь и двое сыновей Каддафи долго там не задержатся и, скорее всего, направятся в другую страну.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама