Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Индии оказалось не так-то просто надеть "пеньковый галстук" на приговоренных к смерти

30 августа 2011, 17:01 UTC+3
Приговоренные к повешению дожидались ответа от президента на свое прошение о помиловании целых 11 лет и 4 месяца
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 30 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Когда в Индии президент по какому-то поводу говорит "да", то это совсем еще не значит, что кто-то не сможет бросить в ответ ему свое резкое "нет".

Именно так сейчас и произошло в индийской республике. Президент Пратибха Патил в начале августа отклонила петиции о помиловании трех осужденных к смертной казни за участие в убийстве бывшего премьер-министра Раджива Ганди и назначила срок их явки на эшафот на 9 сентября. Однако только что свое несогласие с этим президентским вердиктом выразил Высший суд города Ченнаи /Мадраса/. Мало того что судьи "не приветствовали" решение президента. Они еще его почти "отменили", решив отсрочить смертную казнь на месяц-другой. В действительности речь идет даже не об отсрочке, а о полной отмене высшей меры наказания в отношении этих лиц. Выходит, решение Пратибхи Патил для судебной коллегии Ченнаи вроде и совсем не указ.

Именно так и получается. Свое решение отложить исполнение смертной казни в отношении этих осужденных с перспективой ее замены на что-нибудь менее суровое судьи полностью обосновали. Дело в том, что приговоренные к повешению дожидались ответа от президента на свое прошение о помиловании немыслимое по меркам других стран время - целых 11 лет и 4 месяца. А это, как оказалось, грубое нарушение положений 21-й статьи конституции Индии "О защите жизни и личной свободы" граждан. За прошедшие одиннадцать с лишним лет в стране успел смениться не один президент, но предшественники на этом посту Пратибхи Патил по каким-то только им ведомым причинам не хотели реагировать на прошение о помиловании причастных к убийству Раджива Ганди. Скорее всего, главы государств опасались политических последствий своего согласия со смертным приговором этим людям, однако медлительность президентов стоила, как утверждают сейчас судьи из Ченнаи, неимоверных мучений надеявшихся на снисхождение осужденных. "Вы только вдумайтесь в тот факт, что они ждали решения своей судьбы целых 11 лет. Весь этот срок они жили под занесенным над ними дамокловым мечом, который мог опуститься на них в любой момент, - говорят некоторые индийские политики. - Своими страданиями за это время они могли давно искупить вину за содеянное". К тому же в то время, когда осужденные начали умолять об отмене вынесенного им приговора, в Индии еще действовал закон, предусматривающий замену высшей меры наказания пожизненным тюремным заключением. Девять лет назад он был отменен, и выходит, что приговоренных лишили надежды на спасение от петли.

Так считают отсрочившие наказание судьи, а индийская печать тем временем словно пытается подтвердить их правоту. Газеты напоминают, что Раджив Ганди был убит взрывом мощной бомбы 21 мая 1991 года. Во время митинга в местечке Шриперумбудур на юге страны к политику приблизилась миловидная девушка с гирляндой живых цветов. Когда она склонилась, чтобы по индийскому обычаю проявления почтения коснуться ног Ганди, раздался сильнейший взрыв. Террористку- смертницу следствие причислило к раскольнической группировке ТОТИ, которая действовала в соседней Шри-Ланке. В эту страну для борьбы с ней Раджив направил индийский военный контингент, и за это ему мстили ланкийские сепаратисты. Перед судом предстали 26 обвиняемых в причастности к убийству экс-премьер-министра, и всем им был вынесен смертный приговор. Потом он был заменен на пожизненное заключение для большинства осужденных к смерти, а оставшиеся направили прошение о помиловании президенту Индии. И только через 11 лет после этого глава государства прореагировала на их петицию. Отрицательно!

Судьи Ченнаи назвали все это "пыткой" для приговоренных, расценив такую медлительность как "незаконную и антиконституционную". Они требуют от властей объяснений и утверждают, что "народ против смертной казни" для обвиняемых в гибели Ганди. Действительно в Ченнаи и в штате Тамилнад многие с энтузиазмом поддержали судей, сказавших "нет" президенту республики. Но дальше других пошла одна из активисток местной националистической группировки, которая совершила самосожжение в знак протеста против намеченной казни убийц Раджива. Перед смертью она написала в записке, что "умрет с радостью", если ее жизнь убережет от казни трех приговоренных.

Между тем если не спасти их, то еще больше отсрочить исполнение смертного приговора может совсем другое. В центральной тюрьме Веллор, где ожидают своей участи приговоренные, не оказалось штатного палача. Его не нашли во всем штате Тамилнад и теперь ищут по всей территории страны. Последний раз услуги палача потребовались в Индии в 1995 году, и с тех пор в стране преступников не казнили. Исполнители подобных приговоров оказались в результате невостребованными и куда-то незаметно исчезли. Сейчас нужда в них появилась вновь, но властям пришлось столкнуться с дефицитом палаческих кадров, что оказалось только на руку противникам эшафота для убийц Ганди.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама