Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ровно 48 лет назад начала действовать прямая "горячая линия" связи между Москвой и Вашингтоном

30 августа 2011, 18:34 UTC+3
30 августа 1963 года эта линия правительственной связи заработала, соединив руководителей СССР и США - Никиту Хрущева и Джона Кеннеди
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 30 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Прямая "горячая линия" связи начала действовать в этот день 48 лет тому назад между Москвой и Вашингтоном. Она была создана после карибского кризиса 1962 года для оперативных контактов только между главами двух государств и правительств и лишь в кризисных ситуациях - фактически для предотвращения "случайной войны". 30 августа 1963 года эта линия правительственной связи заработала, соединив руководителей СССР и США Никиту Хрущева и Джона Кеннеди.

Однако, никакого официального использования "горячей линии" тогда не произошло. Ее лишь опробовали в тестовом режиме с обеих сторон. Из Вашингтона направили сообщение "Быстрая коричневая лиса перепрыгнула через спину ленивой собаки 1234567890". Из Москвы пришло схожее послание. США использовали при передаче сигналов английский язык, СССР - русский.

"Горячая линия" представляла собой систему телетайпной связи. В США ее приемо-передающие и шифровальные устройства были установлены в Пентагоне, куда президент звонил из Белого дома по телефону, в СССР - в Кремле. В Москву была переброшена аппаратура, изготовленная в США. В свою очередь в Вашингтон власти Советского Союза поставили четыре аналогичных устройства, собранных в ГДР. Кроме того, стороны обменялись запасными частями и расходными материалами к этим машинам, которые были соединены проводами и радиорелейными линиями. Основным звеном системы стали наземные и трансатлантические кабели, проложенные между Вашингтоном, Лондоном, Копенгагеном, Стокгольмом, Хельсинки и Москвой. Резервная радиорелейная система соединяла Вашингтон, Танжер /Марокко/ и Москву.

Первым американским президентом, использовавшим "горячую линию" с Москвой, стал в 1967 году Линдон Джонсон, связавшийся с председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным во время арабо-израильской Шестидневной войны.

Начиная с 1970-х гг. между СССР и США были введены в строй две линии спутниковой связи. В 1980-х гг. на смену телексной связи между Москвой и Вашингтоном пришла факсимильная. Открытие прямой телефонной линии, соединившей рабочие кабинеты глав военных ведомств США и РФ, состоялось в январе 1994 года. Соглашение об организации "горячей линии" оперативной связи между МИД России и госдепартаментом США было подписано в июле 1999 года. А в октябре того же года был заключен меморандум о создании линии закрытой связи между председателем правительства России и вице-президентом США, а также между секретарем Совета Безопасности России и помощником президента США по национальной безопасности.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама