Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ровно 48 лет назад начала действовать прямая "горячая линия" связи между Москвой и Вашингтоном

30 августа 2011, 18:34 UTC+3
30 августа 1963 года эта линия правительственной связи заработала, соединив руководителей СССР и США - Никиту Хрущева и Джона Кеннеди
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 30 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Прямая "горячая линия" связи начала действовать в этот день 48 лет тому назад между Москвой и Вашингтоном. Она была создана после карибского кризиса 1962 года для оперативных контактов только между главами двух государств и правительств и лишь в кризисных ситуациях - фактически для предотвращения "случайной войны". 30 августа 1963 года эта линия правительственной связи заработала, соединив руководителей СССР и США Никиту Хрущева и Джона Кеннеди.

Однако, никакого официального использования "горячей линии" тогда не произошло. Ее лишь опробовали в тестовом режиме с обеих сторон. Из Вашингтона направили сообщение "Быстрая коричневая лиса перепрыгнула через спину ленивой собаки 1234567890". Из Москвы пришло схожее послание. США использовали при передаче сигналов английский язык, СССР - русский.

"Горячая линия" представляла собой систему телетайпной связи. В США ее приемо-передающие и шифровальные устройства были установлены в Пентагоне, куда президент звонил из Белого дома по телефону, в СССР - в Кремле. В Москву была переброшена аппаратура, изготовленная в США. В свою очередь в Вашингтон власти Советского Союза поставили четыре аналогичных устройства, собранных в ГДР. Кроме того, стороны обменялись запасными частями и расходными материалами к этим машинам, которые были соединены проводами и радиорелейными линиями. Основным звеном системы стали наземные и трансатлантические кабели, проложенные между Вашингтоном, Лондоном, Копенгагеном, Стокгольмом, Хельсинки и Москвой. Резервная радиорелейная система соединяла Вашингтон, Танжер /Марокко/ и Москву.

Первым американским президентом, использовавшим "горячую линию" с Москвой, стал в 1967 году Линдон Джонсон, связавшийся с председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным во время арабо-израильской Шестидневной войны.

Начиная с 1970-х гг. между СССР и США были введены в строй две линии спутниковой связи. В 1980-х гг. на смену телексной связи между Москвой и Вашингтоном пришла факсимильная. Открытие прямой телефонной линии, соединившей рабочие кабинеты глав военных ведомств США и РФ, состоялось в январе 1994 года. Соглашение об организации "горячей линии" оперативной связи между МИД России и госдепартаментом США было подписано в июле 1999 года. А в октябре того же года был заключен меморандум о создании линии закрытой связи между председателем правительства России и вице-президентом США, а также между секретарем Совета Безопасности России и помощником президента США по национальной безопасности.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама