Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вывод американских войск из Ирака будет осуществлен в запланированные сроки – до конца 2011 года - иракский премьер

30 августа 2011, 19:20 UTC+3
Дальнейшее пребывание в Ираке американской армии "представляет собой проблему, а не решение - вице-президент Тарик аль-Хашими
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 30 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Американские войска покинут Ирак, как и было запланировано, до конца 2011 года. Об этом сегодня заявил иракский премьер- министр Нури аль-Малики.

"Соглашение о выводе военнослужащих США будет выполнено в соответствии с запланированными сроками – до конца 2011 года", – сказал он, подчеркнув при этом, что "на территории страны после этого не останется американских военных баз".

Согласно заключенному в ноябре 2008 года соглашению между Вашингтоном и Багдадом, американские боевые части покинули Ирак в августе прошлого года. Оставшийся контингент численностью в 47 тыс военнослужащих продолжает обучать иракских силовиков и оказывать им поддержку при проведении крупных операций. Однако и эти части должны будут уйти из страны до 2012 года. В Вашингтоне неоднократно заявляли, что США готовы сохранить присутствие своих войск и после согласованной даты их вывода, если этого захотят сами иракцы.

Ранее в этом месяце вице-президент Тарек аль-Хашими Ирака /суннит/ высказал точку зрения, что вывод военных подразделений США из Ирака "будет способствовать улучшению в сфере безопасности в стране". Дальнейшее пребывание в Ираке американской армии "представляет собой проблему, а не решение", сказал он, отметив при этом, что уход американских войск "снизит обеспокоенность соседних государств, ощущающих угрозу".

Перспектива дальнейшего пребывания военных США в Ираке, обсуждавшаяся все последнее время иракскими политиками, вызвала крайне негативную реакцию у радикального шиитского имама Муктады ас-Садра. В начале августа он заявил, что любые иностранные войска, "продолжающие оставаться в Ираке, необходимо расценивать как оккупантов, против которых следует использовать военные средства сопротивления". По словам ас-Садра, "правительство, согласное с дальнейшим присутствием на своей территории иностранных войск, является слабым".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама