Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миссия ООН должна играть важную роль в содействии диалогу между Белградом и Приштиной - Виталий Чуркин

30 августа 2011, 22:03 UTC+3
Как заявил постпред, позиция России в отношении непризнания одностороннего провозглашения независимости Косово остается неизменной
Материал из 1 страницы

ООН, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Миссия ООН в Косово должна играть важную роль в содействии диалогу между Белградом и Приштиной. Об этом заявил сегодня постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности по косовскому урегулированию.

Однако, по словам Чуркина, в настоящее время Миссия ООН /МООНК/ во главе с Фаридом Зарифом не выполняет эту функцию. "Приходится констатировать фактическую обезглавленность МООНК, игнорирование миссии другими международными присутствиями, а также ее самоустраненность во время последних инцидентов на севере края. Давно назрело решение о назначении нового спецпредставителя генсекретаря в Косово, который и возглавит МООНК. Это должно быть сделано незамедлительно", - сказал Чуркин.

Как заявил постпред, позиция России в отношении непризнания одностороннего провозглашения независимости Косово остается неизменной. "Мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Республики Сербии. При этом ведущая роль в решении косовской проблемы остается за Советом Безопасности ООН", - сказал дипломат.

Чуркин отметил, что в настоящее время серьезную озабоченность вызывает резкое обострение ситуации на севере края. "Провокационные действия косовоалбанских властей, в частности, захват 25 июля контрольно-пропускных пунктов Ярине и Брняк на административной границе с Сербией, дестабилизируют и без того хрупкую обстановку, ведут к нагнетанию напряженности", - сказал постпред. По его словам, Россия разделяет позицию, озвученную принимавшим участие в заседаниии главой МИД Сербии Вуком Еремичем, о том, что ситуация на севере Косово должна вернуться к состоянию до 25 июля. "В противном случае произошедшее стало бы вознаграждением за односторонние силовые действия", - заявил дипломат.

Россия, по словам Чуркина, настаивает на полном и объективном расследовании преступлений в Косово, в том числе фактов незаконной торговли человеческими органами, вскрытых докладчиком ПАСЕ Диком Марти. Российский представитель отметил, что назначение американского специалиста Джона Клинтона Уильямсона руководителем целевой группы Миссии ЕС в области верховентсва закона для проведения соответствующего расследования еще раз подтверждает, что расследование должно носить международный характер.

Чуркин выразил сожаление, что предложенный Россией проект официального заявления председателя СБ, в котором содержался бы "четкий и недвусмысленный сигнал ко всем сторонам о необходимости воздерживаться от использования односторонних и силовых действий и решать имеющиеся разногласия посредством диалога", был отклонен другими членами Совбеза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама