Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

70 лет назад в Мурманск прибыл первый британский Северный конвой с вооружениями и продовольствием для СССР, воевавшего против нацисткой Германии

31 августа 2011, 6:07 UTC+3
С 1941 по 1945 год 78 Северных конвоев доставили в СССР 4 млн тонн грузов, включая свыше 5 тыс танков и 7 тыс самолетов
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Исполняется 70 лет с момента прибытия в 1941 году в порт Архангельска первого британского Северного конвоя с вооружениями и продовольствием, которые союзники направляли в помощь СССР в период Великой Отечественной войны.

Участники Арктических или Северных конвоев /в Британии их также называют Русскими/ под ожесточенными атаками кораблей, подводных лодок и авиации противника доставляли в Архангельск и Мурманск стратегические грузы. На борту судов находилось сырье, вооружения, боеприпасы, продовольствие - помощь американских и британских союзников борьбе советского народа против нацисткой Германии. С 1941 по 1945 год в составе 78 Северных конвоев 1,4 тыс торговых судов доставили по программе ленд-лиза в Архангельск и Мурманск 4 млн тонн грузов, в том числе свыше 5 тыс танков и 7 тыс самолетов. Под ударами германского военного флота и авиации было потеряно 85 торговых судов и 16 боевых кораблей Королевских ВМФ Великобритании /2 крейсера, 6 эсминцев и 8 других эскортных судов/. Погибли около трех тысяч моряков британских военного и торгового флотов.

Первый конвой, получивший название "Дервиш" вышел 21 августа из Исландии, где располагалась одна из баз союзников, и дошел до Архангельска без потерь. Он доставил в порт назначения каучук, продовольствие, магнитные мины и 15 истребителей "Харрикейн". На тот момент немцы еще не имели информации о том, что США и Великобритания начали поставки грузов Советскому Союзу.

Вскоре после нападения нацистской Германии на СССР премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль предложил советскому правительству помощь. "Мы должны сделать максимум того, что может позволить себе эта страна, - говорилось в документе британского военного кабинета министров. - Мы должны поставлять военное имущество на пределе наших возможностей. Сделать меньше означало бы увеличить опасность того, что Россия заключит сепаратный мир", - считали в британском правительстве.

Из 17 тыс британских моряков, принимавших участие в Арктических конвоях, сейчас в живых осталось 200 человек. Ветераны тепло вспоминают встречи с советскими людьми. "Как- то в Мурманске мы раздали все личное имущество, которое у нас было. Нас не просили об этом, но мы просто хотели помочь", - вспоминает Джок Демпстер, глава Шотландской Ассоциации участников Русских конвоев.

"Операция "Дервиш" была очень простой. Погода была спокойной, и боевых столкновений не было, - вспоминает британский ветеран Эрик Элли, который в 1941 году принимал участие в первом конвое в качестве оператора радара на эсминце "Инглфилд". - Немцы еще не поняли, что мы делаем, но после "Дервиша" немцы осознали, что происходит. Самолеты люфтваффе и подводные лодки были переброшены на север Норвегии, так что конвои старались следовать как можно дальше к северу".

На британских Оркнейских островах к северу от побережья Шотландии в 2009 году был открыт мемориал. "В память о всех, кто погиб в Северных конвоях в 1941-1945 годах", - гласит надпись на объекте.

Также об Арктических конвоях можно узнать из книги советского писателя Валентина Пикуля "Реквием каравану PQ-17". В этом историческом романе рассказывается о караване судов, который в июне 1942 года был почти полностью уничтожен германскими подлодками и авиацией. Немцами были потоплены 24 из 35 входивших в состав конвоя торговых судов.

О помощи союзников советскому народу напоминает британцам и крейсер "Белфаст", который также участвовал в Северных конвоях. С 1970-х годов это судно стало кораблем- музеем, встав на вечную стоянку на Темзе возле лондонского Тауэрского моста. Несколько лет назад этот крейсер был восстановлен при участии российских компаний.

Вклад моряков в общую победу во Второй мировой войне высоко оценен как в России, так и в Великобритании. Ветераны королевского флота награждены российскими медалями, а британское министерство обороны в 2006 году учредило собственный памятный знак для участников конвоев - "Арктическая эмблема".

С 70-летием начала Северных конвоев в нынешнем году российских и британских ветеранов поздравила королева Великобритании Елизавета II.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама