Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Больше смеха, меньше работы и шоколад в качестве профилактики болезней сердца советуют европейские медики

31 августа 2011, 15:46 UTC+3
Представленные результаты исследований скорее парадоксальны и следовать им стоит с оглядкой
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 31 августа. /ИТАР-ТАСС/. Больше смеяться, поменьше работать и баловать себя хорошим шоколадом советуют в качестве профилактики сердечных заболеваний европейские кардиологи.

Исследования, представленные на конгрессе Европейского общества кардиологии в городе Вильпент, свидетельствуют, что здоровый образ жизни и правильное питание являются лучшими средствами профилактики болезней сердца. Рецепт, конечно, не нов, однако медики не ограничились констатацией фактов, а поделились любопытными деталями своих исследований. Так, ученые из Медицинской школы в Балтиморе /США/, пришли к выводу, что пациенты, страдающие от сердечных заболеваний, испытывают и недостаток чувства юмора. Ученые решили установить, влияет ли смех непосредственно на функционирование и состояние сосудов. Как выяснилось, у добровольцев после просмотра эпизодов драматической ленты "Спасти рядового Райана" наблюдается сжатие стенок сосудов, а демонстрация хорошей комедии вызывает их расширение. Разница в диаметре сосудов достигала от 30 до 50 проц, что сопоставимо с действием лекарств, назначаемых в профилактических целях, рассказал директор Центра превентивной кардиологии Мэрилендского университета /США/ Майкл Миллер. "Смех, без сомнения, один из элементов здорового образа жизни, он помогает избежать сердечных заболеваний", - убежден ученый.

Что касается второй составляющей панацеи - правильного питания, то представленные результаты скорее парадоксальны и следовать им стоит с оглядкой. Группа ученых из Кембриджа тщательно изучила результаты семи исследований, посвященных потреблению шоколада. В пяти из них прослеживается связь между наибольшими показателями потребления шоколада и снижением на 37 проц случаев развития сердечных заболеваний и на 29 проц - числа инсультов по сравнению с низким потреблением этого лакомства. Вместе с тем не было отмечено сколь-нибудь значительного влияния количества съеденного шоколада на число инфарктов. Кроме того, медики, напомнив, что чрезмерное пристрастие к нему может привести к появлению лишних килограммов, диабету и развитию в том числе болезней сердца, рекомендовали расширить выпуск шоколада с пониженным содержанием жиров и сахара.

Ученые же из Хельсинкского университета сосредоточили свое внимание на условиях работы современного человека и пришли к выводу, что напряженная трудовая деятельность, высокие требования и продолжительный рабочий день представляют угрозу для сердца. Вместе с тем, отмечают исследователи, работающие люди в целом все же отличаются лучшим здоровьем, нежели безработные.

Любопытные результаты представили датские исследователи, посвятившие свою работу любителям велосипедных прогулок. Как выяснилось, мужчины, крутящие педали с прохладцей, прибавляют себе 2,9 года жизни, а "велогонщики", поддерживающие высокий темп, выигрывают 5,3 года. У женщин же разница результатов любительниц быстрой езды и тех, кто предпочитает наслаждаться пейзажем, не столь значительна - 3,9 и 2,2 года соответственно.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама