Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российское видение урегулирования ситуации в Ливии представит в Париже спецпредставитель президента РФ по Африке

31 августа 2011, 16:31 UTC+3
Участие в этом новом международном формате позволит отстаивать российские экономические и прочие интересы - Маргелов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Татьяна Солопова/. Российское видение урегулирования в Ливии представит спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов на международной конференции по Ливии, которая пройдет 1 сентября в Париже.

"Участие в этом новом международном формате, целиком заостренном на мирное урегулирование в Ливии, позволит представить российское видение процесса создания новой государственности в этой стране, оказывать определенное влияние на этот процесс, другими словами, отстаивать российские экономические и прочие интересы", - заявил сегодня корр.ИТАР-ТАСС Маргелов, являющийся также председателем комитета Совета Федерации по международным делам. Он напомнил, что Россия "была приглашена на форум, созванный по инициативе Франции, одной из первых".

Отправляющийся в Париж по поручению президента РФ, сенатор намерен "ознакомиться с направлениями деятельности этого форума, его реальными возможностями и намерениями следовать решению задач, провозглашенных устроителями встречи". "А именно, подвести черту под работой "контактной группы" и заложить новый международный формат поддержки народа и государственного обустройства Ливии", - уточнил он, заметив, что указанные цели конференции "не вступают в противоречие с ведущей ролью ООН в мирном урегулировании в Ливии".

В этом контексте спецпредставитель президента РФ вновь подтвердил позицию Москвы, согласно которой именно Совет Безопасности и иные институты ООН должны играть главную роль в этом процессе. Вместе с тем, такой подход не является "препятствием для участия российских представителей в любых международных форумах по мирному строительству в Ливии", убежден Маргелов.

Сенатор особо обратил внимание на то, что парижская конференция "никоим образом не связана с ранее работавшей "контактной группой", организованной на время проведения силовой операции в Ливии". "Состав участников конференции широк – это представители более 60 стран, ООН, Переходного национального совета Ливии, - пояснил он. - Возможно участие генсека ООН Пан Ги Муна, а председательствовать на форуме будут президент Франции Николя Саркози и премьер- министр Великобритании Дэвид Кэмерон".

"Члены мирового сообщества должны проявить высокую ответственность по отношению к Ливии и действовать строго в рамках Устава и прочих документов ООН", - подчеркнул Маргелов. Ведь перед переходным руководством Ливии "стоят непростые задачи по контролю над ситуацией, формированию органов власти, согласованию основ будущего демократического государства, сохранению суверенитета и целостности страны без вмешательства извне". "Переходному национальному совету предстоит филигранная работа по согласованию племенных и клановых интересов, восстановлению инфраструктуры и хозяйства страны", - добавил он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама