Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Существуют серьезные предпосылки для снижения цен на российский газ для Польши – польская энергетическая компания

31 августа 2011, 16:34 UTC+3
Что бы ни случилось на рынке покупателя, он обязан принять определенное количество газа и оплатить его - Дудзинский
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Существуют серьезные предпосылки для снижения цен на российский газ для Польши. Об этом заявил сегодня вице-президент крупнейшей энергетической компании республики "Польске Гурництво Нафтове и Газовництво" /ПГНиГ/ Радослав Дудзинский. С февраля этого года польская компания ведет с российским "Газпромом" переговоры о снижении цен на поставляемый в республику газ, но стороны пока не пришли к согласию.

По словам Дудзинского, "если бы мы не были уверены в том, что существуют серьезные предпосылки для снижения цен, мы бы не начинали эти переговоры". "Срок завершения переговоров, который содержится в контракте, завершается в октябре. Мы готовы к тому, что если до этой даты не будет достигнуто удовлетворительное соглашение, мы будем вынуждены искать справедливости, разрешения делового спора в арбитражном суде", - отметил он.

В ПГНиГ считают, что основным принципом долгосрочного контракта должно быть разделение рисков. "Что бы ни случилось на рынке покупателя, он обязан принять определенное количество газа и оплатить его. С другой стороны, ценовой риск в настоящем контракте остается на стороне продавца, который обязан предложить такие цены, чтобы покупатель мог реализовать этот газ на рынке", - пояснил Дудзинский. "Газпром" не видит необходимости в изменении цен, что, к сожалению, не сулит ничего хорошего для переговоров", - подчеркнул он.

Между сторонами 29 октября были подписаны соглашения, предусматривающие увеличение поставок российского газа в Польшу на 2 млрд кубометров. В 2010 году ПГНиГ импортировала из России около 9 млрд кубометров газа, что составляет 90 проц от общего объема получаемого республикой из-за рубежа "голубого топлива".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама