Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Катрин Пегар назначена новым директором Версальского дворца

31 августа 2011, 18:04 UTC+3
Пегар приходит на смену бывшему министру культуры страны Жан-Жаку Айягону, выходящему на пенсию в 65 лет
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 31 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Катрин Пегар, один из ближайших помощников президента Франции, назначена новым директором Версальского дворца. Такое решение принял совет министров страны, проходивший под председательством Николя Саркози.

Пегар приходит на смену бывшему министру культуры страны Жан-Жаку Айягону, выходящему на пенсию в 65 лет. Это предельный возраст для нахождения на крупных выборных должностях в государственном аппарате.

Французские законы предусматривают возможность предоставления в таком случае дополнительного срока полномочий, в особенности деятелям культуры, однако в отношении Айягона этого шага Елисейским дворцом сделано не было. А тот провел в Версале с 2007 года большую работу по привлечению новых посетителей, успешно продолжил крупные реставрационные работы и программы.

Большое внимание во всем мире привлекли экстравагантные выставки скульпторов-авангардистов /в частности, Кунса и Мураками/, которые размещали свои необычные произведения не только на площадках в непосредственной близости от дворца, но даже в его залах. Это вызвало не только усиление притока туристов в Версаль, но и жесткую критику со стороны ряда правых кругов.

Айягон также добился изменения статуса комплекса, являющегося государственным предприятием. В результате были значительно расширены права директора, который теперь может практически самостоятельно, не прислушиваясь к мнению экспертов, определять политику как в сфере культуры, так и в области научных исследований и работ в Версале.

Катрин Пегар 57 лет. До работы в Елисейском дворце, куда она пришла в первом составе команды Саркози и где возглавляла группу политических советников президента, одновременно являясь и советником по культуре, она занимала пост главного редактора еженедельника "Пуэн".

По данным ряда французских СМИ, она тесно связана с нынешним министром культуры Франции Фредериком Миттераном. Именно Пегар в 2008 году поддержала его кандидатуру на пост директора "Виллы Медичи" - знаменитого французского культурного центра в Риме. Именно эта должность послужила Миттерану своего рода "трамплином" для того, чтобы в дальнейшем успешно занять министерское кресло.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама