Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Венесуэле социалистическая кукурузная лепешка теснит на рынке "фаст-фуда" капиталистические гамбургеры

1 сентября 2011, 8:13 UTC+3
Базовый рецепт лепешек прост: мука, вода и соль. Начинка зависит от вкусов и карманов: используют любое мясо, рыбу, креветки, - вариантов столько же, сколько хозяек
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 1 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Венесуэла и арепа - неразделимые понятия, хотя для подавляющего большинства россиян второе из этих слов - не более чем пустой звук. Венесуэлец пробует свою первую арепу сразу после того, как у него появляются молочные зубы, и с тех пор уже не расстается с ней до самого конца жизни, причем так было задолго до того, как к берегам Америки приплыли каравеллы Христофора Колумба.

Арепа - это кукурузная лепешка, которая досталась современным венесуэльцам в наследство от их далеких индейских предков, в незапамятные времена научившихся выращивать кукурузу и молоть из нее муку. Базовый рецепт приготовления арепы предельно прост: мука, вода и соль, хотя в некоторых штатах Венесуэлы в тесто обязательно добавляют немного сыра. Лепешки круглой формы можно запекать в духовке, можно жарить и даже варить. А вот потом все зависит от семейных традиций, вкусов и карманов: в качестве начинки используется любое мясо, рыба, креветки, сыр, овощи и даже фрукты. Вариантов практически столько же, сколько хозяек. В принципе очень удобно: налепил лепешек, испек их, потом настрогал остатки ужина и обед готов. Или настрогал остатки обеда и ужин готов. На завтрак венесуэльцы едят кукурузные лепешки с не меньшим удовольствием, чем в обед и на ужин.

Пару лет назад президент Венесуэлы Уго Чавес провозгласил начало социалистической эры в сфере "фаст-фуда", открыв в Каракасе первую народную ареперу - закусочную, торгующую кукурузными лепешками по "справедливой цене". Идея о создании социалистических закусочных вполне прижилась и на сегодняшний день по всей стране их действует уже более 90, причем как стационарных, так и передвижных. Последние представляют собой переделанные автобусы, продающие арепы, что называется, навынос.

Самое главное в этой инициативе - низкие цены. На сегодняшний день в государственной торговой сети "Ареперас Венесуэла" стоимость кукурузной лепешки с наполнителем на выбор составляет 7,5 боливаров, что в переводе на американскую валюту означает 1,74 доллара. Для сравнения цена гамбургера в различных частных заведениях "фаст-фуда" доходит до 40 боливаров. Как говорится, почувствуйте разницу. К тому же по большому счету арепа - это тот же гамбургер, если она подается с мясной начинкой. Не удивительно, что на просторах Венесуэлы "социалистическая арепа" успешно конкурирует с "капиталистическим гамбургером", к которому приучили жителей южноамериканской страны их северные соседи.

Сеть "Ареперас Венесуэла" хороша еще и тем, что, помимо лепешек, в ее закусочных подаются и другие блюда, причем цена на комплексный обед из трех блюд опять же фиксированная - 20 боливаров. Порция супа стоит 10 боливаров. С начала года сеть "общепита", в которой сейчас заняты около 2 тысяч человек, продала "социалистических ареп" и комплексных обедов почти на 9 миллионов боливаров. При этом сеть народных закусочных расширяется достаточно быстрыми темпами, власти обещают к концу нынешнего года довести их число до 200.

Доступная по цене кукурузная лепешка - это один из наглядных примеров социализма ХХI века, который строит в Венесуэле Уго Чавес. Многие продовольственные товары продаются тут по фиксированной цене, которая лишь время от времени повышается в централизованном порядке под давлением инфляции. Многие товары просто удивляют иностранцев своей низкой стоимостью, это касается в первую очередь все той же кукурузной муки, растительного масла, риса, фасоли, курятины и многих других товаров из базовой продовольственной корзины. Мало того, в стране создана сеть супермаркетов с субсидированными ценами, которой руководит государственный нефтегазовый гигант "Петролеос де Венесуэла".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама