Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Австралии идентифицировали останки самого известного разбойника XIX века Неда Келли

1 сентября 2011, 14:33 UTC+3
В течение нескольких лет Келли и его банда наводили ужас на банкиров и дельцов восточной Австралии
Материал из 1 страницы

СИДНЕЙ, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Решетилов/. Австралийские судмедэксперты идентифицировали останки самого известного разбойника XIX века Неда Келли. Сложность процедуры заключалась в том, что после казни, совершенной более 130 лет назад, таинственным образом исчезла голова Келли, а его тело, погребенное в общей могиле, неоднократно подвергалось эксгумации и перезахоронению.

Как рассказал один из сотрудников музея, на территории которого некогда располагалась Мельбурнская тюрьма, процесс установления личности увенчался успехом благодаря анализу ДНК. "К счастью, нам удалось найти родственника Неда Келли, - отметил Питер Норден. - Им оказался школьный учитель Ли Олвер, который является правнуком родной сестры Келли - Эллен". "Рассчитываем, что в ближайшее время мы получим результат экспертизы черепа, принадлежащего, предположительно, Неду Келли", - добавил Норден.

Около двух лет назад некий фермер Том Бакстер стал утверждать, что является обладателем уникального раритета - черепа Келли. Однако он до сих пор хранит молчание о том, как к нему попала голова разбойника. В то же время существует гипотеза, что череп может также принадлежать Фредерику Бейли Димингу, более известному под именем Джека- Потрошителя. Оба были казнены в одно время.

"Несмотря на то, что Нед Келли давно стал легендой австралийской истории, распоряжаться его останками должна все-таки семья, - считает Норден. - Если местные власти были не в состоянии или не хотели оплачивать услуги по надлежащему захоронению в течение многих десятилетий, то уже и не могут предъявлять свои права".

В свою очередь, потомки Келли полагают, что последний приют их обезглавленный, но все-таки прославленный предок должен обрести рядом с могилой отца Неда - Реда.

Для жителей Пятого континента беглый каторжник Нед Келли остается тем же, кем были Робин Гуд для Британии и Джесси Джеймс для Америки. В течение нескольких лет Келли и его банда наводили ужас на банкиров и дельцов восточной Австралии. Половина населения страны полагает, что он был убийцей, конокрадом и заслужил казнь, а другая считает его героем и борцом за справедливость.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама