Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Ливана использует участие в конференции по Ливии в Париже для налаживания отношений с Западом - источники

1 сентября 2011, 14:53 UTC+3
МИД Франции, возможно, использует дружеские отношения Микати с сирийским президентом Башаром Асадом для дополнительного воздействия на Дамаск
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Премьер-министр Ливана Наджиб Микати примет сегодня участие в международной конференции "друзей Ливии" в Париже. Глава нового ливанского правительства, один из крупных арабских бизнесменов впервые появится среди мировой политической элиты во французской столице.

Согласие Бейрута направить делегацию в Париж, как отмечают здесь информированные источники, продиктовано стремлением Микати наладить отношения с Западом после молчаливого бойкота, объявленного его кабинету в европейских столицах. Правительство Микати получило вотум доверия в парламенте 7 июля и опирается на поддержку просирийских партий и центристов.

Визит в Париж связан также с желанием ливанских бизнесменов как можно скорее преодолеть давний конфликт с Ливией и подключиться к реконструкции экономики богатой нефтью североафриканской страны.

Отношения между двумя государствами были подорваны таинственным исчезновением в 1978 году в Триполи шиитского имама Мусы Садра, которого называли "ливанским Хомейни". Представитель Ливийской Джамахирии в Лиге арабских государств Абдель Мунейм аль-Хуни, перешедший в феврале на сторону повстанцев, сообщил, что Садр якобы был застрелен 33 года назад и похоронен в городе Себха в Ливийской пустыне.

Ливанский суд в 2008 году обвинил полковника Муамара Каддафи в преднамеренном похищении видного шиитского политика и потребовал ареста ливийского руководителя через Интерпол. А спикер парламента Набих Берри первым выдвинул идею проведения международного суда над вождем Джамахирии.

Муса Садр, родившийся в 1928 году в Куме /Иран/, был, несомненно, незаурядной личностью. Горячие призывы имама к равенству вне зависимости от классового происхождения и конфессиональной принадлежности, к национальному согласию между мусульманами и христианами сделали его в 1970-х годах одной из самых заметных общественных фигур в Ливане. Садр, создавший первую политическую организацию шиитов - самой обездоленной части общества, выступал за скорейшее прекращение гражданской войны, вспыхнувшей в стране в 1975 году. Он отправился в Триполи, чтобы убедить Каддафи остановить поставки оружия палестинским и леворадикальным формированиям. На следующий день после встречи с полковником 31 августа 1978 года имам должен был вылететь в Рим, где собирался получить аудиенцию у Папы Римского. Но внезапно Садр и два его спутника исчезли: ливийские власти заявили, что они покинули Триполи, однако на борту самолета, приземлившегося в аэропорту итальянской столицы, их не оказалось.

В Бейруте положительно восприняли политические перемены в Ливии. Выступая здесь в среду, Берри, который возглавляет шиитское движение "Амаль", назвал ливийских повстанцев "братьями" и выразил надежду, что в деле об исчезновении Мусы Садра "будет, наконец, установлена истина, а виновные в его гибели, включая Муамара Каддафи, предстанут перед судом и понесут заслуженное наказание".

Представитель Ливана будет председательствовать в сентябре в Совете Безопасности ООН, где, вероятно, будут обсуждаться важные решения, как по Ливии, так и по Сирии. В связи с этим ряд местных аналитиков не исключает, что МИД Франции, пригласивший Микати в Париж, возможно, использует его дружеские отношения с сирийским президентом Башаром Асадом для дополнительного воздействия на Дамаск.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама