Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дикие лошади, исчезнувшие с европейских просторов еще в XIX веке, вернутся в Болгарию

1 сентября 2011, 15:56 UTC+3
А осуществить этот проект позволят средства, вырученные от лотереи, которую провели в Нидерландах энтузиасты защиты окружающей среды
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Дикие лошади - тарпаны, исчезнувшие с европейских просторов еще в XIX веке в результате освоения мест их обитания человеком, вернутся в Болгарию в рамках совместного с Нидерландами проекта по восстановлению их популяции.

"Двенадцать тарпанов из Нидерландов в ближайшее воскресенье перевезут в Крумовград. Их будут содержать на огороженных участках, чтобы они могли адаптироваться к условиям проживания в горных районах Болгарии", - рассказал Агентству Франс Пресс Стефан Аврамов из болгарско- голландской природоохранной программы "Новое фракийское золото".

По его словам, последние тарпаны были отловлены в Польше, местные крестьяне в 1930-е годы скрещивали их с домашними лошадьми. Позднее этих невысоких "мышастой" масти диких лошадок с черной полосой вдоль спины удалось развести в Нидерландах, а также на востоке Франции, в Бельгии, Великобритании, Литве и на севере Германии.

Теперь настал черед Болгарии, которая предоставит в их распоряжение горный массив Родопы, на северо-востоке страны. Как пояснили голландские специалисты, поначалу тарпаны будут проживать в огороженном пространстве, площадь которого будет постепенно расширяться. Это необходимо для того, чтобы они адаптировались к новой местности, непривычной растительности и научились защищаться от хищников. Последнему их "обучат" местные лошади, которых подселят к вновь прибывшим. По мнению зоологов, лучший способ для тарпанов научиться себя защищать - это перенять опыт у сородичей.

А осуществить проект восстановления популяции диких лошадей в Болгарии позволят средства, вырученные от лотереи, которую провели в Нидерландах энтузиасты защиты окружающей среды, развития экологически чистого сельского хозяйства и экотуризма.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама