Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат Младича выступил против разделения его дела на два судопроизводства

1 сентября 2011, 16:15 UTC+3
По мнению Лукича, такое предложение стороны обвинения "в основе своей ошибочно" и идет вразрез с презумпцией невиновности
Материал из 1 страницы

ГААГА, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Адвокат бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича Бранко Лукич выступил против инициативы прокуратуры Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии /МТБЮ/ о разделении дела экс-генерала на два отдельных судопроизводства. Его официальный ответ распространила сегодня пресс-служба МТБЮ.

По мнению Лукича, такое предложение стороны обвинения "в основе своей ошибочно", идет вразрез с презумпцией невиновности и нарушает право обвиняемого на справедливый суд, который не может начаться до того, как обвиняемый и его защита подготовятся к нему должным образом. "В связи со слабым состоянием здоровья Младичу нужно больше, а не меньше времени на подготовку к процессу", - подчеркнул Лукич. Кроме того, отметил юрист, подобное предложение прокуратуры, если бы оно было принято, поставило бы защиту Младича в такое неравное положение, когда в ходе одного судебного процесса она должна была бы параллельно вести подготовку к другому.

Запрос судьям МТБЮ о том, чтобы бывшего военного лидера боснийских сербов судили в ходе двух отдельных судебных процессов, прокуратура представила 16 августа. Она предлагает сначала провести отдельный судебный процесс по обвинению в геноциде в связи с событиями в Сребренице, а затем - по остальным обвинениям, включая эпизоды с захватом в заложники сотрудников миссии ООН, обстрелы Сараево, изгнание несербского населения с территории Боснии и Герцеговины /БиГ/. Сторона обвинения объясняет свою инициативу стремлением приступить к суду над Младичем как можно раньше, причем начав с наиболее тяжелого обвинения - в геноциде. Однако эта ее инициатива дала пищу слухам об ухудшении здоровья Младича и предположениям о том, что трибунал так торопится провести процесс из-за опасений, что экс-генерал может не дожить до приговора, как это было в случае Слободана Милошевича.

69-летнему Младичу предъявлено обвинение в геноциде, нарушении законов и обычаев войны, преступлениях против человечности, совершенных в 1992-95 годах в БиГ. Обвинительный акт насчитывает 11 пунктов. Главным пунктом обвинения являются события в Сребренице в июле 1995 года, когда в этом мусульманском анклаве БиГ силами боснийских сербов были убиты около 8 тыс человек. Это массовое убийство было признано международным правосудием фактом геноцида.

Бывший командующий, почти 16 лет скрывавшийся от международного правосудия, был арестован в Сербии 26 мая, а 31 мая - экстрадирован в Гаагу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама