Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Париже открылась международная конференция по Ливии

1 сентября 2011, 19:57 UTC+3
Основные темы для обсуждения касаются переходного периода в Ливии после свержения правительства Муамара Каддафи
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент Франции Николя Саркози открыл сегодня в Елисейском дворце международную конференцию по Ливии. На повестке дня совещания, сопредседателями которого являются Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, стоит вопрос о послевоенном восстановлении этой североафриканской страны.

Участники открывшейся сегодня во французской столице международной конференции по Ливии приступили к обсуждению вопросов переходного процесса в этой североафриканской стране. На повестке дня проходящего в Елисейском дворце совещания - меры, направленные на послевоенное восстановление Ливии, и помощь мирового сообщества новым ливийским властям.

Нынешняя конференция созвана на базе Контактной группы по Ливии, которая была сформирована минувшей весной, однако теперь ее формат расширился, поскольку ситуация на месте существенным образом изменилась. Для участия в конференции в Париж прибыли 13 глав государств, 18 руководителей правительств и 18 министров и дипломатов, представляющих в общей сложности 49 стран. Кроме того, на встречу приехали делегаты восьми крупнейших международных организаций, в числе которых ООН, НАТО и Евросоюз и Лига арабских государств /ЛАГ/.

От России в конференции участвует специальный представитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов. По словам сенатора, участие России в этом новом международном формате "позволит представить российское видение процесса создания новой государственности в этой стране, оказывать определенное влияние на этот процесс, другими словами, отстаивать российские экономические и прочие интересы". "Россия была приглашена на форум, созванный по инициативе Франции, одной из первых", - напомнил Маргелов.

Основные темы, стоящие на повестке дня представительной конференции, касаются переходного периода в Ливии после свержения правительства Муамара Каддафи. Среди первоочередных вопросов - разблокирование ливийских авуаров, размещенных в западных банках, и направление этих средств новым властям страны для восстановления разрушенной в ходе боев и бомбежек НАТО инфраструктуры и создания новой политической системы. Участники конференции рассмотрят такие меры, как выделение срочной гуманитарной помощи, включающей медикаменты, питьевую воду и продовольствие, и ее отправка в крупнейшие города страны - Триполи, Бенгази и Мисурату.

Еще одним важным предметом переговоров должно стать обсуждение дальнейших путей развития ливийской экономики, прежде всего нефтяного ее сектора, и участие в будущих проектах западных компаний. Так, в день открытия конференции французская газета "Либерасьон" распространила информацию, согласно которой ливийский Переходный национальный совет /ПНС/ обязался предоставить Франции долю в размере 35 проц в нефтяном комплексе страны в обмен на признание своей власти в стране. Однако сегодня и представители ПНС, и глава крупнейшего французского нефтегазового концерна "Тоталь" поспешили опровергнуть эти сведения. Вместе с тем, новая ливийская власть не отрицает своего намерения создания особых преференций для компаний из тех стран, которые оказали повстанцам помощь в борьбе за свержение Каддафи.

Между тем, не все приглашенные на расширенную конференцию страны откликнулись на этот призыв. В частности, отказались приехать в Париж представители Нигерии, Саудовской Аравии, Сенегала и ЮАР. Южноафриканский президент Джейкоб Зума заявил, в частности, что будет бойкотировать встречу из-за несогласия с военным вторжением НАТО в Ливию. "Вместо того, чтобы процесс возглавила ООН, отдельные страны и многие частные лица увели процесс в сторону. Этот процесс должен был остаться в рамках ООН. Это дело ООН, и она должна возглавить его", - отметил он. Впрочем, такие страны, как Катар и ОАЭ, входящие в ОПЕК наравне с Саудовской Аравией и Ливией, от участия в парижской встрече не отказались.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама