Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийский народ сам освободил Ливию и, вопреки прогнозам скептиков, в стране не воцарился хаос

1 сентября 2011, 23:34 UTC+3
Ливийцы доказали свою смелость и решимость в деле сопротивления, констатировал Дэвид Кэмерон
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Ливийский народ сам добился освобождения своей страны, и, вопреки многочисленным прогнозам скептиков, в Ливии не воцарился хаос. Об этом заявил здесь сегодня премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая на пресс-конференции по итогам заседания международной конференции по Ливии.

"Без Каддафи не будет хаоса, хотя многие предсказывали беспорядок после падения режима. Ливийцы доказали свою смелость и решимость в деле сопротивления", - констатировал премьер.

"Очень важно внести ясность - ливийский народ сам освободил Ливию. В Мисурате и Эз-Зауии жители мужественно противостояли силам Каддафи, столичные горожане боролись за освобождение Триполи и сами добились этого, рискуя собственными жизнями", - заявил британский премьер. При этом он особо отметил, что один из главных праздников мусульман - Ид аль-Фитр, знаменующий окончание священного месяца Рамадан, "впервые отмечался в свободной Ливии".

Вместе с тем, по словам Кэмерона, "бой не окончен", в связи с чем НАТО и союзники продолжат действовать в этой стране на основании резолюций Совета Безопасности ООН, "пока это будет необходимо для защиты жизней граждан".

Кроме того, как подчеркнул глава британского правительства, одной из первоочередных задач для временных властей Ливии сейчас является расследование обстоятельств случаев массовой гибели жителей Джамахирии в последние месяцы. "Виновные должны быть отданы под суд", - заявил он.

Как сообщил Кэмерон, Великобритания вместе со своими партнёрами по коалиции продолжит играть важную роль во время переходного периода в Ливии. "Мы не можем позволить себе провал", - подчеркнул он. По словам главы кабинета, Лондон направит в Триполи гуманитарную, техническую, медицинскую помощь, а также окажет новым властям страны значительную финансовую поддержку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама