Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заседание Совета глав МИД СНГ открывается в Душанбе

2 сентября 2011, 0:04 UTC+3
Министры обсудят актуальные вопросы развития многостороннего взаимодействия на пространстве Содружества
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 2 сентября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Григорий Сапожников/. Юбилейное заседание Совета глав МИД СНГ открывается в Душанбе. Россию на нем представляет глава МИД РФ Сергей Лавров.

В повестку дня включено 17 вопросов. Как сообщил официальный представитель российского дипведомства Александр Лукашевич, "министры обсудят актуальные вопросы развития многостороннего взаимодействия на пространстве Содружества, обменяются мнениями о перспективных направлениях дальнейшего взаимодействия в рамках СНГ, включая проблематику гармонизации интеграционных процессов в регионе".

В связи с 20-летием образования организации главы МИД рассмотрят проект Аналитического доклада "Итоги деятельности СНГ за 20 лет и задачи на перспективу". Текст документа будет представлен на утверждение главам государств и правительств Содружества.

Касаясь вопросов безопасности в регионе Лукашевич отметил, что запланировано обсуждение проектов документов, "призванных дать дополнительный импульс развитию коллективного взаимодействия в правоохранительной области, в сферах обеспечения безопасности и борьбы с терроризмом, миграционной и демографической политики, на гуманитарном направлении, повышения эффективности работы отдельных органов отраслевого сотрудничества".

Встреча министров предшествует намеченному на 3 сентября заседанию Совета глав государств и правительств СНГ, которое также пройдет в столице Таджикистана.

Накануне Сергей Лавров подчеркнул, что "активно участвуя в различных форматах по нормализации ситуации в мировом хозяйстве, Россия уделяет особое внимание интеграционным объединениям на пространстве СНГ, прежде всего, ЕврАзЭС и Таможенному союзу".

"У нас вызывают удивление попытки представить интеграционные программы стран СНГ и Европейского союза как взаимоисключающие, - сказал министр. - Это противоречит совместным документам России и ЕС о взаимодополняемости интеграционных процессов на всем европейском пространстве". "Когда от наших соседей публично требуют определиться, с кем они - с Москвой или Брюсселем - это опять тянет нас назад, в идеологические стереотипы прошлого", - отметил он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама