Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Музее новостей в Вашингтоне открывается новая выставка, посвященная терактам 11 сентября

2 сентября 2011, 3:46 UTC+3
Впервые будут представлены предметы и объекты, найденные на месте терактов под грудами обломков, личные вещи погибших
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Новая выставка, посвященная терактам 11 сентября, открывается сегодня в столичном Музее новостей. Она приурочена к 10-й годовщине трагедии, унесшей жизни почти 3 тыс человек.

Здесь впервые будут представлены предметы и объекты, найденные на месте терактов под грудами обломков. Это части двигателей и шасси самолетов, врезавшихся в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, личные вещи погибших - мобильные телефоны, пейджеры, кредитные карты, всего около 60 предметов.

Здесь же представлены ботинки неудавшегося террориста Ричарда Рида, в которых была спрятана взрывчатка. В декабре 2001 года британец попытался взорвать самолет "Америкэн эйрлайнз", совершавший рейс Париж-Майами, однако члены экипажа вовремя помешали ему.

Выставка рассказывает о том, как шла охота на Усаму бен Ладена, являвшегося главным организатором терактов 11 сентября. В начале мая этого года главарь "Аль-Каиды" был уничтожен на территории Пакистана в результате спецоперации США.

Значительная часть экспонатов была передана музею Федеральным бюро расследований /ФБР/. В их числе наручники, в которые в свое время был закован Рамзи Юсеф, получивший пожизненный тюремный срок за организацию в 1993 году взрыва в подземном гараже Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Тогда погибло шесть человек и более тысячи были ранены.

После терактов 11 сентября 2001 года ФБР приступило к самому масштабному в истории страны расследованию. Не случайно экспозиция названа "Война против террора: новые задачи ФБР".

"Они /ФБР/ называют это уликами, мы же называем это экспонатами, - сказала вице-президент Музея новостей Сюзан Беннетт. - Точно также, как Берлинская стена служит напоминанием о "холодной войне" и крахе коммунизма, мы считаем важным с помощью этих экспонатов рассказать о том, что произошло 11 сентября и как это изменило нашу жизнь".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама