Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Два полотна Василия Поленова будут выставлены на предаукционной экспозиции дома "Бонэмс" в Нью-Йорке

2 сентября 2011, 5:25 UTC+3
Первая картина - "Кто из вас без греха", вторая картина - "Повинен смерти"
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Две редкие картины русского художника Василия Поленова /1844-1927/ будут продемонстрированы публике на предаукционной выставке британского торгового дома "Бонэмс", которая пройдет в Нью-Йорке в октябре этого года.

Первая картина - "Кто из вас без греха" - представляет собой более позднюю версию монументального полотна "Христос и грешница", выставленного в Русском музее в Санкт- Петербурге. Сюжетом для этой картины послужил известный библейский эпизод о Христе и грешнице. "Кто из вас без греха, первый брось в нее камень", - ответил Христос разгневанной толпе на вопрос о том, как поступить с женщиной, изобличенной в прелюбодеянии /по закону Моисея ее следовало побить камнями/. Согласно Евангелию, люди, "обличаемые совестью", разошлись. Стартовая цена полотна составляет почти 2 млн долларов.

Вторая картина - "Повинен смерти" - изображает Иисуса Христа перед синедрионом - верховным судом в древнем Израиле, который приговорил его к смерти. Оценочная стоимость этой работы 970 тыс - 1,3 млн долларов.

Обе картины Василия Поленова принадлежат к состоящему из 60 полотен циклу "Из жизни Христа", который был целиком представлен российской публике только один раз - в 1909 году. После той экспозиции картины должны были отправиться на выставку в США и пересечь Атлантику на борту печально известного "Титаника". Однако, по счастливому совпадению, отправка была отложена, и картины таким образом уцелели, не попав на роковой рейс. В 1924 году 13 работ Поленова, в том числе "Кто из вас без греха" и "Повинен смерти", выставлялись в Нью-Йорке. После этого полотна были куплены меценатом Чарльзом Крейном, который впоследствии передал их в дар одному из американских музеев, где они хранились более 80 лет.

"Для нас большая честь представить на Русских торгах работы, имеющие столь большое историческое и художественное значение, а также продемонстрировать их на предаукционной выставке в нашей нью-йоркской галерее. Безусловно, эти два полотна - самые значительные работы Поленова, которые когда- либо выставлялись на аукционе", - отметила директор отдела русского искусства аукционного дома "Бонэмс" Елена Харбик.

Как ожидается, после недельной экспозиции в Нью-Йорке картины отправятся в Москву, а затем 30 ноября будут выставлены на аукционе русского искусства в Лондоне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама