Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийская оппозиция ожидает многомиллиардной финансовой помощи от Запада

2 сентября 2011, 7:06 UTC+3
В Сирии продолжаются аресты противников правящего режима
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Для Ливии, все еще находящейся в состоянии внутреннего конфликта, минувший четверг был чрезвычайно богат на события. В этот день, когда исполнилось ровно 42 года с момента свержения Муамаром Каддафи короля Идриса, страна еще на несколько шагов отошла от десятилетиями создававшейся общественно-политической системы.

Столица Триполи, еще совсем недавно бывшая символом режима Каддафи, постепенно окрашивается в красно-черно-зеленые цвета триколора оппозиции, берущей в свои руки управление муниципальными учреждениями и социальными объектами города. Чтобы поскорее нормализовать обстановку в городе Переходный национальный совет /ПНС/ приступил к сбору оружия у населения. По словам его представителей, с улиц столицы в ближайшие дни исчезнут все вооруженные лица. Кроме того, боевикам, участвовавшим в военных действиях, будет предложено пополнить ряды национальной армии и органов безопасности.

Как сообщили в беседе с корр. ИТАР-ТАСС работающие в городе украинские врачи, "после длительной паузы, вызванной вооруженными столкновениями и отсутствием горючего, в городе вновь возобновляют свою работу автозаправочные станции". При этом цены на топливо по сравнению с прошлым месяцем снизились. Так, по словам очевидцев, стоимость 10 литров горючего составляет 1,5 ливийского динара /менее 1 долл/. Кроме того, "на рынках и в магазинах подешевели продовольственные товары". Есть также информация, что к концу недели откроются некоторые банки. Новые власти города, рассказали медики, просят работающих в городе иностранцев вновь выходить на службу. В центре Триполи, сообщили они, "почти не осталось баррикад и заграждений, возведенных в конце августа в разгар боев" между повстанцами и войсками Муамара Каддафи.

На фоне относительной стабилизации ситуации в Триполи по-прежнему тревожной остается обстановка вокруг городов Сирт /расположен на морском берегу в 350 км к востоку от столицы/ и Себха /700 км к югу от Триполи/, которые пока не контролируются оппозицией.

В четверг повстанцы решили до 10 сентября продлить срок действия ультиматума по сдаче этих населенных пунктов сторонниками Муамара Каддафи. Лидеры ПНС утверждают, что верные им отряды хотят "мирно войти в Сирт, а также в южные районы с тем, чтобы избежать кровопролития". Вопрос о том, состоится ли решающий штурм последних ливийских "бастионов Каддафи" или нет, является в настоящий момент ключевым.

Между тем точное местонахождение самого Муамара Каддафи продолжает оставаться загадкой. В четверг он дважды обратился в эфире вещающего из Дамаска телеканала "Ар-Рай" с аудиообращениями к своим сторонникам. Полковник призвал их "продолжать оказывать сопротивление", пообещав "начать в Ливии партизанскую войну против мятежников и колонизаторов". "Народное сопротивление будет в каждом городе, и мы победим врага", – сказал Каддафи, заверив, что "не сдастся и продолжит борьбу". Он обвинил НАТО в намерении колонизировать Ливию, чтобы "завладеть ее нефтью и водными ресурсами". "Колонизаторы хотят, чтобы ливийцы убивали друг друга, хотят поставить наш народ на колени. Но мы никогда не подчинимся и предпочтем умереть, - сказал Каддафи. - Мы никогда не позволим им контролировать наши скважины, сопротивление будет только расти".

В четверг стало также известно о переходе на сторону ПНС секретаря Высшего народного комитета /премьер-министра/ Ливии аль-Багдади Али аль-Махмуди, который призвал положить конец кровопролитию и начать национальный диалог. Он подтвердил, что находится в Ливии и поддерживает контакт с ПНС. "Я передаю себя в полное распоряжение Переходного национального совета, с рядом лидеров которого меня связывают хорошие отношения", - добавил он.

Важнейшим событием четверга стала прошедшая в Париже Международная конференция в поддержку Ливии, на которую съехались представители 63 государств. Как заявил президент Франции Николя Саркози, участники форума договорились о размораживании 15 млрд долларов режима Муамара Каддафи в пользу ПНС. Данные средства будут использованы в целях послевоенного восстановления страны.

Французский лидер признал, что Каддафи по-прежнему представляет угрозу для гражданского населения Ливии, заверив при этом, что "НАТО продолжит военную операцию в Ливии". Выступивший на мероприятии генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высказался за "направление в Ливию в кратчайшие сроки миссии под эгидой Объединенных Наций".

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, со своей стороны, потребовала от ливийских повстанцев усилить борьбу с экстремизмом и защитить склады вооружений на подконтрольной им территории. По ее словам, военная операция в Ливии должна продолжаться до обеспечения полной безопасности гражданского населения. Шеф американской дипломатии также отметила, что новое ливийское руководство должно получить право представлять страну в ООН, а введенные против Триполи санкции должны быть отменены. Одновременно участники конференции призвали ливийский ПНС начать этап политического примирения, чтобы обеспечить переходный процесс в стране, "не повторяя ошибки прошлого".

Глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль, в свою очередь, заявил, что ливийский народ "доказал всему миру свое стремление к свободе и демократии". "Я хочу обратиться к ливийскому народу: мы положились на вас, как и все мировое сообщество. Теперь все в ваших руках. Вам предстоит восстановить в стране мир и стабильность и перейти к прощению и примирению", - заявил он. "Ливия также является частью мирового сообщества, которое выступает за мир, стабильность и справедливость", - заключил глава ПНС.

Между тем Африканский союз /АС/ вновь, как и на минувшей неделе, заявил, что не готов признать ПНС в качестве единственной законной власти в Ливии. Как заявил председатель Комиссии АС Жан Пинг, "представители ПНС дали нам определенные гарантии, касающиеся защиты африканских рабочих в Ливии, но сейчас мы ожидаем завершения столкновений".

Тем временем в Сирии силы безопасности провели в четверг аресты сторонников оппозиции в провинциях Хомс и Хама – двух основных очагах антиправительственных волнений. По имеющейся информации, спецоперация против вооруженных противников режима прошла в городах Эль-Хоула и Эль-Хамра /в 160 км к северу от Дамаска/, где задержаны десятки человек. Стражи порядка применили силу для разгона манифестации курдов, состоявшейся в городе Камышлы на северо-востоке страны. Как передал телеканал "Аль-Джазира", полицейские использовали оружие против демонстрантов в Маарат-Наамане и Эр-Рами в провинции Идлиб.

Сирийское информационное агентство САНА назвало сфабрикованными признания прокурора провинции Хама Аднана Баккура, которые появились на ряде оппозиционных интернет- сайтов. Агентство утверждает, что прокурор был похищен бандой вооруженных экстремистов в понедельник, и с тех пор о нем ничего не было слышно. В своем видеообращении Баккур признал факт проведения властями массовых репрессий в Хаме и выразил протест по поводу казней оппозиционеров в тюрьмах. По мнению сирийского официального источника, свидетельства прокурора вырваны у него под угрозой физической расправы. Тем временем премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил в четверг, что после перелома ситуации в Ливии Париж и Лондон намерены добиваться более жесткой резолюции ООН в отношении Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама