Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главные задачи японского кабинета министров - восстановление страны после стихийных бедствий и реформа финансов

2 сентября 2011, 7:07 UTC+3
Нынешний кабинет, на формирование которого ушло почти четыре дня, - результат компромисса
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Главными задачами нового правительства Японии будут восстановление страны после недавних стихийных бедствий и аварии на АЭС, а также реформа государственной финансовой системы, находящейся в кризисном состоянии. Об этом заявил сегодня на своей первой пресс-конференции генеральный секретарь кабинета Осаму Фудзимура.

"Главная задача - восстановление, а потом и новое развитие районов, пострадавших от стихийных бедствий в минувшем марте, - сказал он. - Конечно, это и ликвидация последствий аварии на атомной станции. Особое внимание будут привлекать вопросы мировой экономики, проведение финансовой реформы".

Япония страдает от постоянно растущего государственного долга, размеры которого уже более чем вдвое превышают валовой внутренний продукт страны. Это связано с тем, что дефицит бюджета Токио вынужден покрывать продажей правительственных облигаций, не решаясь на сокращение расходов или повышение налогов. В то же время новый премьер Ёсихико Нода, который в прежнем кабинете занимал пост министра финансов, выступает за жесткие меры по уменьшению госдолга.

Нынешний кабинет, на формирование которого ушло почти четыре дня, - результат компромисса. Премьер Нода с самого начала заявил, что выступает за сохранение гармонии внутри правящей Демократической партии. В результате в новое правительство вошли представители различных, часто враждующих сил, что может сказаться на его работоспособности. В частности, в кабинете два портфеля получили представители крупнейшей в партии группировки во главе с "серым кардиналом" японского политического мира Итиро Одзавой, который вскоре предстанет перед судом по обвинению в финансовых махинациях. Его сторонники на выборах нынешнего главы Демократической партии голосовали против Ёсихико Ноды.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама