Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венесуэльцы отметили день повышения минимальной зарплаты

2 сентября 2011, 8:50 UTC+3
Минимальная зарплата достигла отметки в 1548 боливаров, что в пересчете на американскую валюту составляет 360 долл
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 2 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Вопрос из области экономической географии: сколько раз среднестатистический гражданин отдельно взятой страны может заправить свой автомобиль на минимальную заработную плату? Ответ: если эта страна Венесуэла, а бак его автомобиля вмещает 40 литров, то начиная с 1 сентября он может заполнить его под самую завязку ровно 387 раз. Дополнительный вопрос: ну вот где еще такое может быть, кроме как в Венесуэле? Ответ: больше нигде.

Почему именно с 1 сентября? Во многих странах мира это день знаний, ненавидимый миллионами нерадивых школьников и студентов, а вот в Венесуэле в этот день повсюду царило приподнятое настроение, поскольку именно в первый день сентября была повышена минимальная заработная плата, которую получает в среднем каждый третий работающий житель южноамериканской страны. На этот раз она достигла отметки в 1548 боливаров, что в пересчете на американскую валюту составляет ровным счетом 360 долларов.

Президент Уго Чавес, находящийся у власти в Венесуэле уже тринадцатый год, повышает минимальную зарплату ежегодно, о чем и мечтать не могли в прежние времена малооплачиваемые трудящиеся страны. В этом году она была повышена на 25 процентов в два приема: на 15 процентов с 1 мая, то бишь со Дня международной солидарности трудящихся, и еще на 10 процентов с 1 сентября. Повышение минимальной зарплаты распространяется на госслужащих, работников государственных и частных предприятий, а также на пенсионеров и матерей-одиночек.

Местные статистики подсчитали, что с учетом того, что "минимальнооплачиваемым" трудящимся еще и выдаются талоны на бесплатное питание, а также деньги для проезда на работу, их зарплата на практике эквивалентна 471 доллару, что ставит Венесуэлу на первое место в Латинской Америке. Вслед за ней идут Аргентина /409 долларов/ и Чили /310 долларов/. При этом местная проправительственная пресса отмечает, что за 12 лет боливарианской революции число пенсионеров, чей уровень жизни напрямую зависит от размера минимальной зарплаты, в Венесуэле возросло в разы. В 1998 году их было всего 211 тысяч, а сейчас - почти 1,3 миллиона.

Объявляя об очередном повышении минимальной зарплаты, президент Чавес посетовал на то, что всякий раз после очередного повышения местные спекулянты без всяких на то оснований повышают цены на товары первой необходимости. Для того, чтобы не допустить роста цен, отметил он, "нужен рабочий контроль, контроль народа". Во многом из-за спекулянтов, уверен лидер боливарианской революции, уровень инфляции в Венесуэле пока еще слишком высок /до 30 процентов в год/.

Что же можно купить в Венесуэле на минимальную заработную плату? Отправимся в ближайший супермаркет, пока спекулянты еще не успели в очередной раз повысить цены. Что тут почем? Как известно, венесуэльцы не могут жить без кукурузных лепешек. Килограмм кукурузной муки стоит 3 боливара /доллар по официальному курсу равен 4,3 боливарам/. Стандартная упаковка сливочного масла - 20 боливаров. Литровая бутыль растительного масла - 6 боливаров /округляя цены/. Литровый пакет молока - 9 боливаров. Килограмм риса - 4 боливара. Килограмм сахарного песка - 4 боливара. Батон пшеничного хлеба - 2 боливара. Переходим в мясной отдел. Куриные окорочка - 18 боливаров за килограмм, самая дешевая говядина - 22 боливара за килограмм, самая дешевая свинина - 20 боливаров. В рыбном отделе все достаточно дорого, самая дешевая мороженная рыба - хек, 50 боливаров за кило. Напитки и сигареты смотреть не стоит, с минимальной зарплатой о них лучше позабыть, но, если верить врачам, то оно и к лучшему.

Итого? Конечно, на минимальную зарплату с голода в Венесуэле не умрешь, особенно если в семье не пятеро- шестеро, а только двое детей. Кстати, именно такая тенденция наблюдается в стране в последние годы. Если еще совсем недавно даже в семьях среднего класса было по несколько отпрысков, то теперь статистика указывает на то, что венесуэльцы по примеру промышленно развитых стран постепенно сокращают число своих потомков. На сегодняшний день среднестатистическая венесуэлка - мать 2,5 детей. Конечно, трудно представить себе, что женщина может иметь два с половиной ребенка, но что поделаешь, статистика есть статистика...

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама