Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пилоты ВВС Дании приступили к патрулированию воздушного пространства стран Балтии

2 сентября 2011, 10:53 UTC+3
Литва, Латвия и Эстония не располагают необходимой авиацией для патрулирования собственного воздушного пространства
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Пилоты ВВС Дании заступили сегодня на четырехмесячное дежурство по патрулированию воздушного пространства стран Балтии, осуществляемому партнерами по НАТО с литовской авиабазы Зокняй. Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в минобороны Литвы, пилоты Дании будут осуществлять патрулирование на четырех истребителях F-16.

Контингент ВВС Дании в на базе Зокняй насчитывает около 70 военнослужащих, откомандированных в Литву с авиабазы датских ВВС Скридструп. Датчане заступают на такое дежурство в третий раз. Их предыдущая миссия проходила с января по март 2009 года.

До них 4 месяца в небе Литвы, Латвии и Эстонии дежурство несли летчики ВВС Франции на четырех самолетах "Мираж-2000". Последние дни французской миссии были омрачены авиаинцидентом. В понедельник во время тренировочного полета один из "Миражей" столкнулся с легким истребителем литовских ВВС L-39, после чего "Мираж" совершил аварийную посадку в Зокняй, а L-39 рухнул в болотистой местности. Двум его пилотам удалось катапультироваться.

Литва, Латвия и Эстония не располагают необходимой авиацией для патрулирования собственного воздушного пространства. С 2004 года этим занимаются их партнеры по НАТО.

Пока в НАТО принято решение об охране союзниками воздушного пространства стран Балтии до 2014 года. С 2009 года Вильнюс, Рига и Таллин паритетно покрывают расходы на проживание в Литве персонала ВВС стран НАТО, а с 2010 года - расходы по перевозке как персонала, так и оборудования. Месяц воздушного дежурства обходится им в 20 млн евро.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама