Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская оппозиция начинает новую волну протестов на фоне успехов ливийских повстанцев

2 сентября 2011, 11:19 UTC+3
Стражи порядка неоднократно применяли силу для разгона демонстраций, участники которых требовали смещения с поста президента Башара Асада
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийская оппозиция, воодушевленная успехами ливийских повстанцев, переходит после мусульманского поста рамадан к ежедневным демонстрациям протеста. Согласно сообщению информационного бюллетеня "Ас-Саура ас-Сурийя" /"Сирийская революция"/, старт новой волне антиправительственных выступлений даст сегодня очередная "пятница гнева", которая пройдет в городах страны после полуденной молитвы под лозунгом "Лучше смерть, чем унижение".

Участники уличных шествий требуют от международной общественности и ведущих мировых СМИ "более пристального внимания к сирийским событиям, учитывая растущие масштабы репрессий со стороны правящего режима". Оппозиционеры обещают вывести на улицы большое количество своих сторонников. В ответ власти приняли меры к недопущению несанкционированных манифестаций. В административные центры провинций Хомс и Хама - главные очаги волнений - введены воинские подразделения, которые блокировали основные площади.

В четверг стражи порядка неоднократно применяли силу для разгона демонстраций, участники которых требовали смещения с поста президента Башара Асада. По данным сирийских правозащитных групп, в столкновениях с полицией и дружинниками из полувоенных формирований "Шабиха", поддерживающих режим, погибли в различных районах страны 8 человек. В Дамаске митинг оппозиции прошел в одном из центральных кварталов Майдан. В Дераа, на юге Сирии, сотни женщин в траурных одеяниях потребовали освобождения всех задержанных в этом городе участников акций протеста. Полгода назад в Дераа, расположенном в 110 км от столицы, рядом с иорданской границей, начались волнения, которые затем распространились по всей Сирии. Поводом для них послужил арест группы подростков, писавших антиправительственные лозунги на стенах домов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама