Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приостановлена инспекция греческих финансов после отказа Афин принять меры экономии

2 сентября 2011, 13:06 UTC+3
Инспекторы вернутся через 10 дней, когда будет подготовлен проект бюджета на 2012 год
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 2 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Миссия ЕС и МВФ приостановила инспекцию финансов Греции после отказа греческого правительства принять дополнительные меры жесткой экономии на 1,7 млрд евро. Министерство финансов Греции сообщило сегодня, что инспекция, целью которой является предоставление Афинам шестого транша в 8 млрд евро из кредитной программы на общую сумму 110 млрд евро, возобновится через 10 дней.

"Первый цикл переговоров завершился, - отметил представитель министерства. - Инспекторы вернутся через 10 дней, когда будет подготовлен проект бюджета на 2012 год, и завершат процедуру. Переговоры не заморожены".

Министерство опровергло информацию греческих СМИ, которые сегодня сообщили, что переговоры правительства с "тройкой" международных кредиторов /ЕС, МВФ и Европейский центробанк/ зашли в тупик после отказа греческой стороны принять дополнительные меры по урезанию бюджетных расходов для того, чтобы выполнить финансовые задачи, поставленные в соглашении с кредиторами на 2011 год. Экономический штаб правительства доказывал, что дефицит государственного бюджета увеличивается из-за усиления рецессии, в результате которой ВВП страны сократится в этом году на 4,5 проц вместо первоначально предполагавшихся 3,5 проц. В итоге дефицит госбюджета, по оценкам кабинета, составит от 7,6 до 8,2 проц ВВП, что можно компенсировать без принятия дополнительных мер. Однако, "тройка" полагает, что дефицит в нынешнем году достигнет 8,6-8,7 проц, и требует принятия дополнительных мер по увеличению государственных доходов и сокращению расходов на 1,7 млрд евро.

Вторым пунктом разногласий является реализация согласованной с кредиторами программы приватизации госсобственности, в рамках которой до конца сентября должны быть получены 1,7 млрд евро. Греческая сторона попросила продлить сроки, учитывая неблагоприятную ситуацию с низкими уровнями котировок греческих компаний на фондовой бирже.

Согласно греческим СМИ, министр финансов Греции Эвангелос Венизелос после телефонного разговора с премьер- министром Георгиосом Папандреу, который находится в Париже на конференции по Ливии, принял решение дать отрицательный ответ на требования о новых мерах, что и привело к приостановке переговоров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама