Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция пока не намерена принимать дополнительные меры жесткой экономии сверх ранее согласованных с ЕС и МВФ

2 сентября 2011, 15:06 UTC+3
Министр финансов признал, что размер дефицита госбюджета "будет автоматически пересмотрен в связи с углублением рецессии"
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 2 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греция пока не намерена принимать дополнительные меры жесткой экономии сверх тех, которые ранее уже были согласованы как условие для одобренного второго пакета кредитной поддержки ЕС и МВФ. Об этом заявил заместитель председателя правительства, министр финансов Греции Эвангелос Венизелос на состоявшейся сегодня здесь пресс-конференции.

Министр опроверг сообщения СМИ о том, что переговоры между Афинами и "тройкой" международных кредиторов /ЕС, МВФ и Европейский центробанк/ о выполнении Грецией условий для предоставления шестого транша в 8 млрд евро из первой кредитной программы на общую сумму 110 млрд евро зашли в тупик и были из-за этого приостановлены на 10 дней. "Предполагалось, что первый раунд дискуссий завершится в четверг вечером, - сказал Венизелос. - Обсуждения были очень дружественными и творческими. Нет никакого основания для статей о разрыве переговоров".

Тем не менее, Международный валютный фонд первоначально ожидал, что переговоры полностью завершатся до 5 сентября. Сегодня из Афин уехали руководители миссии ЕС, МВФ и ЕЦБ, однако на месте остались ее технические специалисты. По словам Венизелоса, инспекция миссии возобновится 14 сентября после того, как ее технические специалисты изучат все имеющиеся данные.

Министр признал, что размер дефицита госбюджета "будет автоматически пересмотрен в связи с углублением рецессии". По оценкам, появившимся в СМИ, он составит примерно 8,2-8,7 проц ВВП вместо ранее планировавшихся 7,4 проц. Эвангелос сказал, что реальная оценка дефицита будет дана после возобновления переговоров с миссией кредиторов в середине сентября. По словам министра, страна должна постараться сократить его в абсолютных цифрах до примерно 17 млрд евро /при ВВП Греции, составляющем около 230 млрд евро/. По мнению главы финансового ведомства, исходя из этих обстоятельств "исключительно рискованно" делать ставку на появление экономического роста в Греции в 2012 году, что планировалось в программе мер жесткой экономии, принятой с ЕС и МВФ. Греции необходимо ускорить структурные реформы в экономике, так как ВВП должен сократиться примерно на 5 проц в этом году, а в следующем году продолжится рецессия, что повлияет на возможности по реализации поставленных финансовых целей, заключил Венизелос.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама