Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скандально известный сайт "Викиликс" решил опубликовать все имеющиеся в его распоряжении документы госдепартамента США

2 сентября 2011, 17:22 UTC+3
Организация проводит сейчас в социальной сети микро-блогов "Твиттер" опрос по поводу этой акции своих сторонников, чтобы заручиться их поддержкой
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. Скандально известный сайт "Викиликс" решил опубликовать все имеющиеся в его распоряжении документы госдепартамента США, мотивируя это тем, что в любом случае раскрыт пароль, необходимый для дешифровки таких файлов. Об этом сообщают сегодня британские СМИ.

По их данным, организация проводит сейчас в социальной сети микро-блогов "Твиттер" опрос по поводу этой акции своих сторонников, чтобы заручиться их поддержкой.

В размещенном в Интернете пространном заявлении "Викиликс" его представители назвали виновником раскрытия пароля бывшего партнера-журналиста газеты "Гардиан" Дэвида Лея. Как явствует из сообщения, пароль фигурирует в новой книге, написанной Леем совместно с журналистом этого же издания Люком Хардингом.

Авторы и газета "Гардиан" решительно отвергли эти утверждения ресурса и призвали его прекратить публикацию документов. "Гардиан" призывает "Викиликс" отказаться от своих планов размещения нередактированных документов, - говорится в обнародованном здесь заявлении британского издания. - Мы считаем это крайне безответственным шагом".

Большинство из размещенных до настоящего времени на ресурсе 120 тыс документов из примерно 250 тыс, оказавшихся в его распоряжении, носят служебный характер, однако некоторые из них были засекречены американскими властями. В них приводятся имена источников, предлагавших информацию.

В числе таких телеграмм, выложенных ресурсом, оказались и конфиденциальные депеши из Австралии и Швеции. В сообщениях с Зеленого континента идентифицируются 23 гражданина Австралии, которых обвиняют в контактах с террористической сетью "Аль-Каида".

Эта публикация вызвала решительный протест австралийских властей. "Исключительно безответственным" шагом назвал ее министр юстиции страны Роберт Макклелланд. "Публикация любой информации, наносящей ущерб национальной безопасности и возможности разведслужб осуществлять мониторинг потенциальных угроз, в высшей степени безответственна", - отмечается в его заявлении.

Четыре ведущих мировых издания - немецкий журнал "Шпигель", британская газета "Гардиан", американская "Нью-Йорк таймс" и испанская "Паис", публикующие секретные данные "Викиликс", осудили известный ресурс за размещение неотредактированных документов госдепа США и других правительственных ведомств. Соответствующее совместное заявление опубликовано сегодня на сайте "Гардиан".

"Мы осуждаем решение "Викиликс" размещать неотредактированные документы, так как это ставит под угрозу источники информации", - отмечается в заявлении.

Большинство из размещенных до настоящего времени на ресурсе 120 тысяч документов из примерно 252 тысяч, оказавшихся в распоряжении "Викиликс", носят служебный характер. Некоторые из них были засекречены американскими властями. В них приводятся имена людей, передавших информацию.

В числе таких телеграмм, выложенных ресурсом, оказались и конфиденциальные депеши из Австралии и Швеции. В сообщениях с Зеленого континента раскрываются имена 23 гражданин Австралии, которых обвиняют в связях с террористической сетью "Аль-Каида".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама