Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Операция в Ливии продемонстрировала лидерство Европы - генсек НАТО

2 сентября 2011, 22:56 UTC+3
Расмуссен сообщил, что сроки завершения этой операции пока не определены и зависят от развития событий на месте
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 2 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Военная операция в Ливии явилась "большим успехом" и "продемонстрировала европейское лидерство". С такой оценкой выступил здесь сегодня генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен по итогам встречи в Елисейском дворце с президентом Франции Николя Саркози.

"Позитивный урок, который следует извлечь из нашей операции, состоит в том, что она продемонстрировала лидерство Европы. Это способствует укреплению нашего альянса", - заявил генсек НАТО. Вместе с тем, подчеркнул он, события в Ливии показали, что для проведения подобной операции необходима такая структура, как Североатлантический альянс. "Нам нужны уникальные возможности США", - отметил Расмуссен.

Генсек НАТО сообщил также, что прошедшие сегодня переговоры с французским президентом продемонстрировали единство взглядов по вопросу успешности ливийской операции. "Мы с ним сошлись во мнении, что операция НАТО в Ливии явилась большим успехом", - сказал Фог Расмуссен. При этом он особо отметил, что военная сила в отношении Джамахирии применялась "в строгом соответствии с мандатом ООН". "Иначе говоря, мы осуществили эту операцию для защиты гражданского населения Ливии - ни больше, ни меньше", - указал генсек.

Говоря о дальнейших перспективах военного присутствия НАТО в Ливии, Расмуссен сообщил, что сроки завершения этой операции пока не определены и зависят от развития событий на месте. Вместе с тем, подчеркнул он, уничтожение Муамара Каддафи "не является целью операции". "Решение о завершении нашей миссии будет основываться на глобальной политической оценке ситуации, учитывающей способность Переходного национального совета обеспечить безопасность ливийского народа", - отметил Андерс Фог Расмуссен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама