Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийские повстанцы готовятся к штурму Сирта, в Сирии произошли новые столкновения оппозиции с властями

2 сентября 2011, 23:00 UTC+3
Сирийская оппозиция воодушевлена успехами ливийских повстанцев
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Повстанцы в Ливии уже фактически празднуют свою победу, хотя силы Муамара Каддафи продолжают сопротивление, а местонахождение самого лидера Джамахирии доподлинно не известно. Как передал сегодня телеканал "Аль-Арабия", глава Переходного национального совета /ПНС/ Мустафа Абдель Джалиль призвал вооруженные отряды оппозиции, участвовавшие в захвате Триполи, покинуть город и разойтись по домам.

По поступающим из столицы сообщениям, представители руководящего органа повстанцев уже приступили к сбору оружия у населения, обещая, что в ближайшее время с улиц Триполи исчезнут все вооруженные лица. Боевикам, участвовавшим в военных действиях, скоро будет предложено пополнить ряды национальной армии и органов безопасности.

Тем временем, НАТО продолжает наносить авиаудары по верным Каддафи силам в районе Сирта. За последние 24 часа самолеты альянса уничтожили там танк, два военных грузовика, склад боеприпасов и две машины со смонтированным на них вооружением. Как говорится в сводке командования операцией альянса "Объединенный защитник", помимо Сирта, были нанесены удары в районе населенных пунктов Бани-Валид и Ваддан. В четверг самолеты НАТО совершили 110 вылетов, из них 38 - ударных.

По сообщению британской радиостанции Би-би-си, ПНС принял решение, что внеочередные президентские выборы в Ливии должны состояться в течение 20 месяцев, выборы в Конституционную ассамблею - через 8 месяцев. На этом фоне командующий силами повстанцев в Триполи исламист Абдель Хаким Бельхадж заявил, что Ливия после свержения Каддафи будет избегать исламского экстремизма и не станет рассадником терроризма. Бельхадж в прошлом являлся предводителем Ливийской исламской боевой группы, которая была внесена ООН в список террористических организаций, связанных с "Аль-Каидой". После взятия повстанцами ливийской столицы он был назначен главой Военного совета Триполи.

В опубликованном сегодня интервью западным журналистам Бельхадж заявил, что не был связан с "Аль-Каидой". "Мы никогда не поддерживали и никогда не будем поддерживать то, что называют терроризмом", - сказал он. "Мы - простые люди, с простым культурным багажом, мы никогда не разделяли экстремистские идеи. А если кто-то и был приверженцем этих идей, то это было исключение", - отметил исламист. Он поблагодарил страны Запада за помощь, оказанную в свержении Каддафи. "Совет Безопасности ООН и весь мир поддержали нас и помогли нам избавиться от Каддафи", - сказал он.

В четверг в Париже прошла международная конференция в поддержку новой Ливии. Принявший в ней участие специальный представитель президента РФ по Африке, сенатор Михаил Маргелов сегодня оценил со знаком "плюс" итоги этого форума. Он отметил, что Москва "поддерживает перемены, модернизацию в арабском мире и готова этому всячески содействовать". Как сообщил спецпредставитель президента России, у него состоялась рабочая встреча с Мустафой Абдель Джалилем. "Я передал приглашение делегации ПНС прибыть в Москву в самое ближайшее время для обсуждения всего комплекса наших двусторонних отношений - и политических, и экономических", - сказал Маргелов. Сам же спецпредставитель главы российского государства "в любой момент готов лететь в Триполи". "Руководители ПНС подтвердили мне открытое приглашение, - сказал он. - Как только аэропорт будет открыт, там можно будет появляться".

Тем временем, сирийская оппозиция, воодушевленная успехами ливийских повстанцев, переходит после рамадана - месяца мусульманского поста - к ежедневным демонстрациям протеста. Пятничные антиправительственные выступления прокатились по всей стране, силы безопасности Сирии приняли меры для подавления этих демонстраций. Как сообщил телеканал "Аль-Арабия", при разгоне акций протеста погибли 13 человек. Наиболее активные выступления против режима Башара Асада прошли в Хаме. Там полиция вступила в прямое столкновение в демонстрантами, которые скандировали лозунги "Лучше смерть, чем унижение!" Тысячи людей выступили в поддержку экс-прокурора провинции Аднана Баккура, подавшего в отставку в ответ на репрессии властей против жителей Хамы. В видеообращении, появившемся в Интернете в среду, Баккур заявил, что "сотни мирных демонстрантов были убиты властями, а их тела сброшены в братские могилы", и еще 10 тыс были арестованы за участие в антиправительственных выступлениях.

На этом фоне страны Запада усиливают давление на Дамаск. Правительства государств Европейского союза приняли решение ввести запрет на импорт сирийской нефти и нефтепродуктов в свои страны. Об этом стало известно сегодня в Сопоте на неформальной встрече глав МИД 27 государств ЕС. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил сегодня, что президент Сирии Башар Асад должен уйти в отставку, указав на наличие у его политического режима множества общих черт с прежним ливийским режимом Каддафи. "Так же, как и в Ливии, там /в Сирии/ имеется диктатор, который творит ужасные вещи по отношению к своему народу", - считает он. Однако, как подчеркнул Кэмерон, на данный момент не так легко обеспечить принятие Совбезом ООН резолюции о введении более жестких международных санкций по отношению к Сирии. "Проблема состоит в том, что эта идея не пользуется такой поддержкой как в Лиге арабских государств, так и на международном уровне", - констатировал он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама