Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийские повстанцы обещают обеспеченное будущее всем гражданам страны

3 сентября 2011, 23:25 UTC+3
Продолжается охота на Каддафи и чернокожих наемников
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 3 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Юрин/. "Светлое, обеспеченное будущее" ожидает всех ливийцев после того, как окончательно завершится эра 42-летнего правления полковника Муамара Каддафи. В этом пытаются заверить граждан этой многострадальной страны и убедить мировое сообщество в целом лидеры пришедшего к власти повстанческого Переходного национального совета /ПНС/. Выступая в субботу на пресс-конференции в Триполи, министр нефтяной отрасли нового правительства Али Тархуни дал понять, что главное богатство страны – углеводороды - заполнят восстанавливаемые трубопроводы с ключевых месторождений уже в середине сентября.

По его словам, достигнута договоренность о восстановлении контрактов с пятью западными нефтяными монополиями, которые работали в Ливии при прежнем режиме. При этом Али Тархуни подчеркнул, что и на военном фронте окончательная победа не за горами. "Мы знаем, где находится Каддафи", - повторил он сокровенную фразу, за которой скрывается признание руководством ПНС того факта, что до физической ликвидации или ареста полковника рано говорить о необратимости происходящих в стране перемен.

В этом контексте в Ливии еще далеко до полного спокойствия - идут бои за родной город Каддафи Сирт, вооруженные столкновения происходят в других населенных пунктах, включая столицу. Как заявил сегодня в Бенгази глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль, повстанцы дают городам, находящимся под контролем сторонников Каддафи, одну неделю на то, чтобы сдаться и примкнуть к революционному движению. "Мы решили дать одну неделю городам Сирт, Бани-Валид, Аль- Джуфра и Сабха на принятие решения", - сказал он, подчеркнув, что до окончания данного срока эти населенные пункты будут находиться в окружении сил повстанцев. По словам главы ПНС, если власти этих городов не пойдут на условия ультиматума, "революционным силам придется начать наступление".

По поступающим с места событий сведениям, "гуманность" новых властей по отношению к жителям Сирта далеко не бескорыстна. Как утверждают беженцы из осажденного города, там уже иссякли запасы продовольствия, остро ощущается нехватка воды, топлива и, как следствие, отсутствие электричества. Несмотря на призыв Международного Красного Креста к конфликтующим сторонам обеспечить безопасность гражданского населения и позволить агентству оказать гуманитарную помощь жителям Сирта, авиация НАТО продолжает уничтожать военные объекты и технику, в целом, "все, что еще движется" в городе и его окрестностях, а отряды повстанцев готовятся к решающему штурму оплота сторонников Каддафи.

На этом фоне возникает немало сомнений в том, насколько можно доверять декларациям ПНС о приверженности принципу национального примирения и отказе от мести бывшим сторонникам Каддафи. В частности, говоря об осажденном Сирте, Али Тархуни подчеркнул: "Я и мои братья по совету /ПНС/ заверяем, что у нас нет желания взять реванш. Мы призываем наших соотечественников в Сирте присоединиться к нашей революции. Вам будет обеспечена безопасность, за исключением тех, кто запятнал свои руки кровью, и тех, кто разворовал государственную казну или терроризировал ливийское население".

Как сообщает из Триполи корреспондент эмиратской газеты "Нэшнл" Джон Торн, после свержения Каддафи лидеры ПНС выбрали новую цель для атак – чернокожих выходцев из африканских стран, которых только по этническому признаку причисляют к боевикам прежнего режима. "Массовые облавы представителей новых властей на выходцев из Чада, Судана, Ганы, Нигерии и других африканских стран продолжаются, нагнетая излишнюю напряженность в обществе", - отмечает журналист на основе бесед с жителями столицы. "Любого с темным цветом кожи они причисляют к наемникам", - говорит Фатима, молодая ливийка с чадскими корнями. "В городе слишком много оружия и слишком много хаоса", - вторит ей Али Надар, родившийся в Ливии, племенная принадлежность которого имеет общие корни с соседним Чадом. По данным эмиратского корреспондента, только в минувшую среду были задержаны 200 "не похожих на ливийцев" жителей столицы и переправлены в тюрьму, где их судьбой займутся новоиспеченные следователи и юристы.

Тем не менее, новые власти уже планируют политическое будущее страны, опираясь не только на "штыки" НАТО, но и на все возрастающую политическую и моральную поддержку мирового сообщества. Так, ПНС, по данным Би-би-си, решил провести внеочередные президентские выборы в течение 20 месяцев, а выборы в конституционную ассамблею - через 8 месяцев, правда, не назвав конкретных точек отсчета. Однако важнее не точные сроки, а то, что планируется нормальный политический процесс в стране, правление в которой ранее можно было сравнивать с диктатурой. Кроме того, представители ПНС, понимая озабоченность других государств, уверяют, что Ливия не станет рассадником терроризма и будет избегать исламского экстремизма. По крайней мере, так заявил командующий силами повстанцев в Триполи Абдель Хаким Белхадж. Примечательно, что он сам в прошлом являлся предводителем Ливийской исламской боевой группы, которая была внесена ООН в список террористических организаций, связанных с "Аль-Каидой". Этот факт также не снимает с повестки дня все тот же вопрос, насколько последовательной в своих практических действиях окажется новая ливийская власть.

Не удивительно, что наряду с нарастающим международным признанием ПНС в качестве единственно законного представителя ливийского народа имеется и немало влиятельных скептиков. Это обстоятельство фактически признал в субботу глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль.

"Китай препятствует высвобождению замороженных активов", - сказал он. По его словам, глава действующего при ПНС исполнительного комитета, выполняющего функции правительства, Махмуд Джибриль встретился с представителем китайских властей, чтобы выяснить мотивы позиции КНР, которую назвал "непонятной". На состоявшееся в четверг в Париже Международной конференции в поддержку Ливии было принято решение о размораживании 15 млрд долларов ливийских активов, находящихся за рубежом.

ООН пока не приняла официальное решение об отмене санкций против Ливии.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама