Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские советники помогали Каддафи писать ключевую речь о восстановлении отношений с Западом

4 сентября 2011, 9:07 UTC+3
Найденные в Триполи документы свидетельствуют о тесных отношениях с британской разведкой бывшего главы разведки Ливии Муса Куса и ряда его коллег
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Речь Муамара Каддафи, в которой он в 2003 году отказался от оружия массового поражения, была написана с помощью британских советников. Агенты ливийской разведки привозили в подарок своим британским коллегам инжир и апельсины в знак дружественных отношений.

Об этом свидетельствуют документы, найденные в кабинете бывшего главы МИД и бывшего главы разведки Ливии Мусы Кусы после вступления повстанцев в Триполи. Выдержки из них опубликовала британская газета "Индепендент".

По данным издания, документы говорят о тесном сотрудничестве между Ливией и Великобританией, в том числе по линии спецслужб, в период между 2003 г и до того, как в феврале Запад поддержал восстание против Каддафи.

Муамар Каддафи решил нормализовать отношения с Западом после того, как США и их союзники начали готовить вторжение в Ирак в 2003 году. В декабре 2003-го Каддафи выступил с речью, в которой объявил о ликвидации ливийской программы создания оружия массового поражения.

"Это заявление, на самом деле, было написано с помощью британских советников", - пишет "Индепендент". Она цитирует письмо, направленное в 2003 году представителями британских властей в ливийский МИД, в нем обсуждалась будущая речь Каддафи. "Для внесения ясности, пожалуйста, изучите прилагающийся правленый вариант выражений, которые мы согласовали во вторник. Я хочу удостовериться, что в вашем распоряжении находится тот же самый текст", - писал представитель британских властей.

"Документы свидетельствуют о тесных отношениях с британской разведкой, которые поддерживали Муса Куса и ряд его коллег, - пишет "Индепендент". - В письмах и факсах, которые ему направлялись, содержатся такие выражения: "Привет от МИ-6", "Привет от Секретной разведывательной службы". В документах есть написанные от руки поздравления с Рождеством, под одним из них есть подпись: "Ваш друг", а затем следует имя высокопоставленного сотрудника британской разведки. В документах есть данные о регулярном обмене подарками: в частности, один ливийский агент прибыл в Лондон и привез с собой инжир и апельсины".

Как пишет газета, британские спецслужбы делились с ливийскими коллегами информацией о противниках правительства Каддафи из "Ливийской исламской боевой группы". После взятия Триполи ливийские повстанцы назначили бывшего главу "Ливийской исламской боевой группы" Абдельхакима Бальхаджа командующим своими силами в столице.

В марте этого года Муса Куса бежал в Лондон. Британские власти пообещали привлечь его к ответственности в связи с предполагаемой причастностью к поддержке терроризма. Однако в апреле Мусе Кусе было разрешено уехать в Катар, его активы были разморожены. В связи с этим британские СМИ предположили, что Муса Куса, еще находясь на ответственных постах в Ливии, действовал как агент британских спецслужб.

Как свидетельствуют документы, найденные в офисе Кусы, во время визита бывшего главы британского правительства Тони Блэра в Ливию в 2004 году канцелярия премьера настояла на том, чтобы его встреча с Муамаром Каддафи состоялась в бедуинской палатке. "Канцелярия главы правительства на Даунинг-стрит, 10 настаивает, чтобы ваш лидер встретился с премьер-министром в палатке. Я не знаю, почему англичане так очарованы этим шатром. Факт в том, что прессе это понравится", - писал ливийским коллегам сотрудник МИ-6.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама