Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Угрозы Турции в адрес Кипра являются неприемлемыми и провокационными - правительство Республики Кипр

4 сентября 2011, 14:10 UTC+3
Поведение Турции показывает, что она "по-прежнему действует в нарушение международного права и Устава ООН"
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Угрозы Турции в адрес Кипра в связи с планами республики по разработке своих минеральных ресурсов являются "неприемлемыми и провокационными". Об этом заявил сегодня официальный представитель кипрского правительства Стефанос Стефану. Он прокомментировал недавние высказывания турецкого министра по делам ЕС Эгемена Багыша, который не исключил применение военной силы с тем, чтобы не допустить начала разведки газовых месторождений к югу от острова в пределах исключительной экономической зоны Республики Кипр.

"Правительство выражает свое недовольство продолжающимися провокационными заявлениями турецких официальных лиц в адрес Республики Кипр и ее суверенных прав, - подчеркнул Стефану. - Такое поведение неприемлемо и достойно осуждения. Оно показывает, что Турция по-прежнему действует в нарушение международного права и Устава ООН, открыто провоцируя Республику Кипр, которая является членом ООН и ЕС, и продолжает с 1974 года попирать силой оружия ее независимость, суверенитет и территориальную целостность". Представитель правительства призвал международное сообщество и в первую очередь ЕС решительно дать понять Турции, что подобные провокации и угрозы не приемлемы, а также сделать все, чтобы предотвратить кризис, который Анкара возможно пытается создать в Восточном Средиземноморье.

Кипр подписал с американской компанией "Ноубл энерджи" контракт о разделе продукции, в силу которого она получила концессию на разведку газовых месторождений на 12-м блоке кипрского шельфа. Эти работы компания планирует начать уже в октябре. Республика Кипр подписала соглашения о демаркации морских границ и разграничении морского шельфа с Египтом и Израилем для разработки возможных запасов минеральных ресурсов. Однако Турция решительно выступает против подобных планов Кипра, утверждая, что это будет нарушением интересов Анкары и турок-киприотов, которые якобы не смогут воспользоваться экономическими плодами, которые могут дать новые месторождения природного газа в случае их обнаружения. В связи с этим турецкое руководство заявляет, что действия греков-киприотов по разведке газа на шельфе могут нанести ущерб проходящим переговорам по кипрскому урегулированию.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама