Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бушующий в Атлантике ураган "Катя" усилился до второй категории, скорость его ветра продолжает расти

4 сентября 2011, 19:48 UTC+3
По словам специалистов, ураган, приблизившись к Карибскому бассейну, может повернуть на северо-восток и пройти на безопасном расстоянии от материка
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Ураган "Катя", в минувшие дни ослабевший до уровня тропического шторма, начал резко набирать силу по мере продвижения по Атлантике. Как сообщил сегодня Центр по наблюдению за ураганами /ЦНУ/, расположенный в Майами /штат Флорида/, сейчас "Катя" представляет из себя ураган второй категории по шкале Саффира-Симпсона.

Максимальная скорость ветра в эпицентре "Кати", находящейся в 587 км к северо-востоку от Подветренных /Южно- Антильских/ островов, составляет 160 км в час и продолжает расти. Атмосферная система движется на запад - в сторону Карибского моря - со скоростью 19 км в час. По прогнозам метеорологов, уже в понедельник урагану покорится третья категория, соответствующая скорости ветра свыше 178 км в час.

Эксперты ЦНУ продолжают подчеркивать, что еще слишком рано оценивать исходящую от "Кати" потенциальную угрозу суше, в частности, восточному побережью США. По их словам, ураган, приблизившись к Карибскому бассейну, может повернуть на северо-восток и пройти на безопасном расстоянии от материка, постепенно теряя силу.

Тем временем на юге США продолжает бушевать тропический шторм "Ли", обрушивший на побережье штатов Луизиана и Миссисипи до 25 см осадков. При этом проливные дожди не спешат прекращаться - атмосферная система движется исключительно медленно и принесет еще не менее 15 см осадков. В связи с этим неизбежно возникновение серьезных наводнений, которые представляют огромную опасность для многочисленных населенных пунктов региона, расположенных, преимущественно, в низине.

Наибольшая обеспокоенность связана с Новым Орлеаном /штат Луизиана/, который находится ниже уровня моря. Дренажные системы города способны справляться с 2,5-см повышением уровня воды в час. При этом власти признают, что частичное затопление некоторых районов Нового Орлеана неизбежно. Это может нанести существенный удар по экономике города, до сих пор не восстановившегося от последствий разрушительного урагана "Катрина" в 2005 г.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама