Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийские повстанцы готовятся войти в город Бани-Валид, сложная обстановка сохраняется в Сирии

4 сентября 2011, 23:44 UTC+3
НАТО по-прежнему наносит авиаудары по позициям сил Каддафи
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 4 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Анчиков/. Основные события в Ливии разворачиваются в настоящее время вокруг города Бани-Валид, расположенного в 160 км к юго-востоку от Триполи. Этот город, в котором живет влиятельное племя варфалла, сохраняет лояльность Муамару Каддафи

Повстанцы, сообщил телеканал "Аль-Джазира", заняли все стратегические объекты вокруг Бани-Валида и намерены "войти в город". Как они планируют это сделать, пока неизвестно. Накануне командующий повстанческой армией Мухаммед аль-Фаси заявил, что переговоры о добровольной сдаче Бани-Валида не дали результатов, и поэтому будет предпринят штурм города.

По информации Переходного национального совета /ПНС/, в Бани-Валиде находятся двое сыновей Каддафи. Возможно, что и сам свергнутый ливийский лидер, местонахождение которого неизвестно, укрывается там же.

НАТО по-прежнему наносит авиаудары по позициям сил Каддафи, ежедневно сообщая об "уничтожении бункера, орудия или танка". В воскресенье натовские самолеты атаковали цели в Бани-Валиде, Сирте и еще ряде городов.

ПНС подтвердил гибель Хамиса Каддафи - одного из сыновей Муамара Каддафи. По словам официального представителя повстанцев, Хамис погиб в боях под Триполи и похоронен в окрестностях города Бани-Валид. Он также заявил, что у ПНС есть доказательства гибели сына главы ливийской разведки Абдаллы ас-Сенуси-Мухаммеда.

Алжир временно закрыл сегодня свою границу с Ливией, протяженность которой составляет свыше 1 тыс км. "Обеспечивается максимальная безопасность границы, мы усилили находящиеся там воинские подразделения, - сообщил министр-делегат при главе МИД АНДР Абделькадер Мессахель. - Мы закрыли границу, потому что с ливийской стороны ее никто не охраняет".

"ПНС Ливии необходимо сконцентрировать усилия на обеспечении безопасности и правопорядка в стране, а также начать подготовку к свободным и демократическим выборам", - заявил в Триполи специальный посланник генерального секретаря ООН Иан Мартин. По его словам, "на данном этапе наибольшую обеспокоенность международного сообщества вызывает распространение оружия на территории Ливии". Мартин прибыл в Триполи в субботу.

В Сирии спецформирования по борьбе с мятежниками введены сегодня в охваченную волнениями провинцию Идлиб на севере страны. Основные события развернулись в Хан-Шейхуне, где проводится операция против банды вооруженных боевиков, терроризирующих жителей.

Острое противостояние с властями возобновилось в городе Дераа и его окрестностях /юг Сирии/, где силы безопасности арестовали группу противников режима. Неспокойно в Хомсе и Хаме, там на основных улицах и площадях размещены войска. Всего, по данным официального представителя Союза координационных комитетов сирийской революции Омара Идлиби, в различных регионах Сирии, где продолжаются антиправительственные манифестации, сегодня в ходе столкновений со стражами порядка убито не менее 10 человек.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем возложил ответственность за дестабилизацию обстановки в стране на вооруженных боевиков, поддерживаемых из-за рубежа. На переговорах в Дамаске с президентом Международного комитета Красного Креста /МККК/ Якобом Келленбергером он отметил, что "террористические банды убивают мирных граждан и военнослужащих, совершают диверсии против госучреждений и хозяйственных объектов". По словам Муаллема, сирийские власти делают все, чтобы восстановить спокойствие в стране, преодолеть кризис и продолжить движение по пути преобразований.

В Йемене боевики "Аль-Каиды" совершили нападение на армейский КПП в южном городе Аден. Террорист-смертник взорвал заминированную машину, в результате чего погибли шесть военнослужащих, еще восемь получили ранения.

По оценке госдепартамента США, угроза безопасности в Йемене по-прежнему высока из-за активности террористов и гражданских волнений. Внешнеполитическое ведомство рекомендовало американцам воздержаться от поездок в эту страну.

В Сане глава МИД Йемена обсудил положение в стране с послами и временными поверенными Саудовской Аравии, ОАЭ, Омана, Великобритании, Китая, России, США, Германии и Евросоюза. Рассматривались пути урегулирования кризиса.

Президентская гвардия мобилизует свои силы перед возможными столкновениями с формированиями мятежных племен. Недавно официальная Сана получила из-за рубежа новую военную технику, в том числе танки. Ситуация в Йемене может начать развиваться по непредсказуемому сценарию в случае возвращения на родину из Саудовской Аравии президента Али Абдаллы Салеха.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама