Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таджикистане запущена первая очередь Сангтудинской ГЭС-2, сооружаемой при участии Ирана

5 сентября 2011, 8:47 UTC+3
После сдачи в эксплуатацию ГЭС иранская сторона приступит к сооружению гидроэлектростанции на реке Зерафшан в северном Таджикистане, президент Ирана
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Первый ток дала сегодня Сангтудинская ГЭС-2, сооружаемая на средства Ирана. В церемонии пуска первой очереди гидроцентрали мощностью 110 МВт приняли участие иранский и таджикский президенты Махмуд Ахмадинежад и Эмомали Рахмон. Государственные телеканалы ведут прямую трансляцию с места события.

Как сообщил в своем выступлении Эмомали Рахмон, "полностью ГЭС будет сдана к концу года и тогда ее мощность составит 220 МВт". Это позволит частично решить острую для страны проблему дефицита электроэнергии, традиционно испытываемого в осенне-зимний период.

Старт строительству Сангтудинской ГЭС-2 в 110 километрах к юго-востоку от Душанбе был дан в феврале 2006 года. Иранская сторона выделила на ее сооружение 180 млн долларов. Доля таджикских инвестиций составила 40 млн. По условиям межправительственного соглашения доходы от реализации электроэнергии ГЭС будут принадлежать Ирану в течение 12,5 лет, после чего станция перейдет в полную собственность Таджикистана.

В ходе официальных переговоров между Ахмадинежадом и Рахмоном, состоявшихся накануне вечером в резиденции таджикского лидера, иранский президент заявил, что после сдачи в эксплуатацию этой ГЭС иранская сторона готова приступить к сооружению среднемощной гидроэлектростанции на реке Зерафшан в северном Таджикистане.

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама