Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Визит лидера КНДР в Россию принес жителям провинции Хванхэ-Намдо гуманитарную помощь

5 сентября 2011, 9:48 UTC+3
Кроме того, Россия предоставила КНДР продовольствия на общую сумму 5 млн долларов по линии Всемирной продовольственной программы ООН
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Известие о визите лидера КНДР в Россию и его переговорах с президентом Дмитрием Медведевым порадовало жителей северокорейской провинции Хванхэ-Намдо. В этом убедился корр. ИТАР ТАСС во время посещения Самджиганском сельскохозяйственного кооператива в провинции Хванхэ-Намдо, расположенного в этом регионе. В народной Корее, в том числе на периферии, многие годы сохраняется дружеское отношение к россиянам, в отличие от американцев и японцев, которых здесь, мягко говоря, недолюбливают. Сейчас по всем телеканалам КНДР демонстрируется интересный документальный фильм о поездке генерального секретаря Трудовой партии Кореи и председателя Государственного комитета обороны по ряду регионов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов РФ. В КНДР знают о решении России направить населению этой страны, испытывающему острую нехватку продовольствия, гуманитарную помощь в объеме до 50 тыс тонн пшеницы.

Кроме того, Россия предоставила КНДР продовольствия на общую сумму 5 млн долларов по линии Всемирной продовольственной программы ООН.

"Мы рассматриваем такую помощь России как проявление традиционных дружеских отношений между правительствами и народами двух стран", - сказала корр. ИТАР-ТАСС председатель правления Самджиганском кооператива Хо Нам Сун – депутат Верховного народного собрания /парламента/, Герой труда КНДР, получившая высшую награду страны – орден имени Ким Ир Сена. В этом году, сообщила она, наводнения и ураганные ветры уничтожили в уезде Чэрён провинции Хванхэ-Намдо посевы риса и кукурузы на площади 27 га. Стихийные бедствия обрушились на этот регион в июле и августе этого года. В соседних уездах, сказала 70-летняя собеседница агентства, "ущерб был еще более существенным".

По данным информационного агентства ЦТАК, десятки человек погибли, получили ранения или пропали без вести в КНДР в результате тайфунов и затяжных ливневых дождей. Наводнения и шквалистые ветры разрушили почти 3 тыс домов, в основном в провинции Хванхэ-Намдо, которая с запада омывается Желтым морем. Около 8 тыс человек в настоящее время проживают там во временных постройках. Вода затопила около 60 тыс га сельскохозяйственных угодий, что "отразится на объеме урожая зерновых в этом году", отмечает агентство.

Самджиганский кооператив считается в КНДР одним из самых богатых. Об этом можно судить по красивым одноэтажным домам, построенных в традиционном корейском стиле. Здесь имеются школа, больница, детский сад, ясли, кинотеатр. В целом хозяйство производит впечатление образцового.

Здесь неоднократно бывали основатель КНДР Ким Ир Сен и его сын Ким Чен Ир. Нынешний лидер страны впервые посетил его вместе с отцом и матерью Ким Ген Сук еще в 1946 году, когда ему было всего четыре года. Запечатлевшая их фотография вывешена в музее, рассказывающем об истории этого кооператива. В одном из его залов под стеклом хранятся небольшой столик и соломенная подстилка, на которой сидел Ким Ир Сен во время одного из посещений кооператива. Там же вывешены указания "трех полководцев корейской революции" – так принято называть в КНДР Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и Ким Чен Сук - о методах развития чучхейского сельского хозяйства. Главный из них призывает переводить сельскохозяйственное производство на научную основу

Хванхэ-Намдо считается одной из основных житниц КНДР. Именно здесь можно видеть выбитое в камне изречение Ким Ир Сена о том, что в этой провинции сельское хозяйство должно стоять и на первом, и на втором, и на третьем местах. Основа сельского хозяйства здесь - рис и кукуруза. В 90-е годы президент Ким Ир Сен лично направил трудящимся этого района около 1 тыс тракторов, автомобилей, прочей техники, а также химические удобрения. Эта провинция и сейчас находится под пристальным контролем северокорейского руководства.

В КНДР в нынешнем году ожидается меньший размер урожая, чем планировалось весной. Это связано с неблагоприятными природно-климатическими условиях нынешнего года.

Однако работники кооператива не склонны предаваться пессимизму. "Вместо посевов риса и кукурузы, уничтоженных стихией, посадили овощи, однако нет уверенности, что они созреют до наступления холодного сезона", сказала Хо Нам Сун. Скоро здесь начнется подготовка к посевному сезону и сбору урожая будущего года, который в КНДР всегда сопровождается призывами не потерять на полях ни единого колоска и зернышка.

В страду кооператоры КНДР работают декадами - один выходной на десять дней. В период основных сельскохозяйственных работ на поля вместе с с крестьянами выходят солдаты Корейской народной армии, студенты и школьники, приезжают рабочие с городских предприятий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама