Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аукционы имущества, конфискованного у преступников в Мексике, - хорошая возможность сэкономить на покупке

5 сентября 2011, 10:49 UTC+3
На складах Службы администрации и отчуждения имущества /САОИ/ имеются "Ягуары", "Мерседесы", "Порше" и БМВ
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Вряд ли кто откажется приобрести недвижимость, драгоценности, роскошную обстановку для квартиры или другие вещи по более низкой цене. Такую возможность периодически предоставляют публике мексиканские власти, которые устраивают распродажи имущества, конфискованного у преступников или же на таможнях страны за нарушение правил ввоза или вывоза.

Периодически на торгах появляются лоты, которые "уходят" мгновенно из-за их чрезвычайно низкой стоимости. Например, в конце 2009 года два кондоминиума в привилегированном районе мексиканской столицы Ломас-де- Чапультепек были проданы на 4,3 млн и 4,5 млн песо /около 342 тыс долларов/, тогда как их рыночная стоимость составляла около 10 млн песо /794 тыс долларов/. Эта недвижимость была конфискована властями у Хесуса Гутьерреса - бывшего главы Национального института по борьбе с наркотиками, осужденного в 1997 году на 40 лет за связи с наркомафией.

Периодически на распродажах появляются дома, которые значительно более доступны по цене. На одной из них такой лот "ушел" всего за 199 тыс песо /около 16 тыс долларов/.

Автомобили, конфискованные у преступников и находящиеся "на ходу", иногда продаются по смехотворной цене. Однажды на аукционе была продана машина за… 700 песо. Правда, если речь идет о лимузинах престижных марок, то стоимость их, естественно, оказывается куда более высокой, но все равно значительно ниже. Например, джип "Гранд Чероки" ушел "с молотка" на одном из торгов за … 10 тыс песо /800 долларов/.

Между тем, на торгах периодически появляются модели автомашин, приобрести которые многие могут только мечтать. На складах мексиканской Службы администрации и отчуждения имущества /САОИ/, в чьем ведении находится хранение и распродажа конфискованных материальных ценностей, имеются "Ягуары", "Мерседесы", "Порше" и БМВ.

На распродажах можно купить мобильный телефон меньше, чем за доллар. На одном из таких аукционов коллекция из 51 золотого кольца "ушла" всего за 34 песо /2,72 доллара/ за штуку.

Имущество, отобранное у преступников, хранится в Мексике на 60 складах, расположенных в разных районах страны. Один из них, который находится неподалеку от мексиканской столицы, занимает площадь в 3 гектара - примерно три футбольных поля. Там припарковано более 900 автомобилей разных марок, включая тяжелые грузовики. Около 100 из них - бронированные. О "преступном происхождении" части машин свидетельствуют пулевые отверстия на корпусах.

Ассортимент имущества, отобранного у преступников или арестованного на таможнях страны за его нелегальное происхождение, чрезвычайно широк. Здесь и мебель, и бытовая электротехника, и произведения искусства, и престижные аксессуары для обстановки квартир.

На учете САОИ по состоянию на июнь этого года находилось 44,9 тыс ювелирных изделий, 263 легкомоторных самолета и вертолета, около 670 катеров и яхт, 17,36 тыс автомобилей. Большинство имущества поступает на склады от таможенной службы страны.

Примечательно, что распродажи конфискованного имущества приносят неплохой доход в казну страны. На аукционе, который состоялся в Мехико в ноябре прошлого года власти выручили 1,7 млн долларов. В числе лотов находились тогда автомобили, ювелирные украшения, а также самолет "Cessna" и несколько легких вертолетов "Bell".

Распродажи вызывают значительный интерес у местной публики, хотя не всегда "с молотка" уходит дорогая недвижимость, принадлежащая некогда главарям преступных группировок. Некоторые участники аукционов все же опасаются: а не востребует ли затем бывший владелец через своих подручных возвращения конфискованного имущества? Хотя другие вещи неизменно пользуются спросом у покупателей. В этом месяце мексиканские власти готовятся провести "большую распродажу", лоты для которой уже представлены на сайте САОИ в интернете.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама