Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индия покупает сотни тонн золота в год, но ей этого все равно мало

5 сентября 2011, 12:30 UTC+3 Леонид Котов (ИТАР-ТАСС, Москва)
Металл желтого цвета все равно больше греет сердце индийца, чем просторное бунгало с видом на океан или, скажем, дорогой лимузин
Материал из 1 страницы

"Пиастры, пиастры", - вопил дурным голосом попугай на плече у одноногого пирата Джона Сильвера из романа "Остров сокровищ". Индийцы тоже могли бы кричать на каждом углу "золото, золото", но как люди умные они такого себе не позволяют. Жители Индостана просто методично и постоянно вкладывают свои сбережения в желтый металл, считая данный способ за лучший для сохранения собственных средств от злодейки-инфляции.

По опубликованным сейчас данным Всемирного совета по золоту, в апреле-июне 2011 года импорт этого драгоценного металла в Индию увеличился на 60 проц по сравнению с тем же периодом 2010-го. И это при том, что унция этого товара все это время отнюдь не дешевела, а скорее наоборот - ее цена постоянно шла в рост. Но на такую "мелочь" индийцы обращали мало внимания, и в результате золото заняло второе место в списке импорта республики, уступив первое тоже "золоту", но только черному - нефти. Местным экономистам, однако очень не нравится, что соотечественники выводят их хозяйственного оборота свои рупии, вкладывают их в "золотой запас", который запирают в крепкие банковские сейфы. Там он хранится пусть и "бесценным грузом", но абсолютно бесполезным для индийской экономики. Точно также происходит и с драгоценными камнями, в которые жители страны по обыкновению инвестируют свои доходы.

"Подобная привычка индийцев "вымывает" средства из продуктивного денежного оборота, что негативно отражается на показателях национального ВВП, - бьет тревогу главный экономист индийского банка HDFC Абхик Баруа. - В немалой степени по этой причине ВВП Индии в 2010-2011 финансовом году, который завершился в апреле, достиг 9,7 проц, а в предыдущем его уровень равнялся 12 проц".

Беспокойство Баруа разделяет его коллега из Kotak Bank Индранил Пан. "Действительно, импорт золота достиг почти половины процента индийского ВВП, и это является контрпродуктивным для общего роста этого показателя. Хотя затруднительно сказать точно, насколько именно индийский ВВП понизился именно из-за роста внешний закупок золота", - говорит он. Положение может измениться в случае, если импорт этого драгоценного металла будут сдерживать последствия мирового экономического кризиса и дефицит индийского бюджета. Но это, как Бог даст. Пока же население Индии продолжает считать выгодным для себя вкладывать деньги в золото и игнорировать призывы специалистов покупать, например, недвижимость, чтобы таким путем дать рупиям возможность работать и заставлять ритмичнее пульсировать экономику республики.

Металл желтого цвета все равно больше греет сердце индийца, чем просторное бунгало с видом на океан или, скажем, дорогой лимузин. Нет, и их тоже неплохо иметь, но по-дедовски инвестировать деньги в золото они считают все надежнее. Поэтому солидные жители "Страны чудес" продолжают складывать увесистые бруски с высокой золотой пробой в банковские ячейки и приобретать ювелирные изделия весом поболее, чтобы достойно встретить старость и не бояться непредсказуемого будущего.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама