Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гонконгский "Океанский парк" отказался от импорта полярных китов /белух/ из России

5 сентября 2011, 12:58 UTC+3
Администрация парка под нажимом поборников прав редких видов животных решила отказалась от закупки белух, согласившись, что им абсолютно не место в неволе
Материал из 1 страницы

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Знаменитый "Океанский парк" в Гонконге, который ежегодно посещают свыше 5 млн туристов, отказался от планов приобретения в России шести полярных белых китов - белух. Редкие млекопитающие, выловленные в Охотском море, должны были стать "экспонатами" нового тематического павильона, посвященного Арктике.

Для них, по сообщениям местной печати, уже начал строиться специальный аквариум. Однако администрация парка под нажимом поборников прав редких видов животных решила в итоге отказаться от закупки белух, согласившись, что им абсолютно не место в неволе.

Жан-Мишель Кусто - сын великого французского исследователя морей и океанов - приветствовал решение парка. Вместе с тем, он призвал его администрацию принять непосредственное участие в дальнейшей судьбе полярных китов и добиться того, чтобы они оказались в своей естественной среде обитания.

Со своей стороны, Гонконгское общество по предотвращению жестокого обращения с животными выразило опасения, что эта партия белух теперь может угодить в какой- нибудь другой китайский тематический парк, где условиях содержания будут гораздо хуже, чем в Гонконге.

Активисты также не преминули вспомнить инцидент с гибелью трех из десяти редчайших китайских осетров, подаренных "Океанскому парку" правительством КНР по случаю пекинской Олимпиады-2008. Представители этого древнейшего вида, который называют "живыми ископаемыми", существовали еще в эпоху динозавров около 140 млн лет назад и ныне находятся на грани исчезновения.

Что касается белухи /не путать с белугой/, то это своеобразный арктический дельфин, который часто именуют белым китом из-за довольно крупных габаритов /самцы достигают до шести метров в длину/. От китов белуху отличает белый "защитный" окрас, который позволяет им прятаться в арктических льдах от врагов - касатки и белого медведя. От дельфинов же белуха отличается тем, что не имеет спинного плавника и характерного вытянутого рыла.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама