Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект газопровода из России в Южную Корею через КНДР не нарушит санкций ООН против Пхеньяна

5 сентября 2011, 13:37 UTC+3
Выгодный проект позволит КНДР направлять вырученные за транзит газа деньги на разработку оружия массового уничтожения /ОМУ/
Материал из 1 страницы

СЕУЛ, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Проект прокладки газопровода из России через КНДР в Южную Корею не противоречит санкциям ООН против Пхеньяна. Об этом заявил здесь сегодня представитель министерства иностранных дел и внешней торговли Республики Корея /РК/ в ответ на появившиеся сомнения в том, что выгодный проект позволит КНДР направлять вырученные за транзит газа деньги на разработку оружия массового уничтожения /ОМУ/.

Санкции были введены в отношении КНДР в ответ на проведенные там в 2006 и 2009 годах подземные ядерные испытания и пуски ракет. Согласно принятой Советом Безопасности ООН резолюции номер 1874, против КНДР были введены запреты на поставки вооружений, финансовые санкции и проверки северокорейских судов с целью предотвращения распространения ОМУ.

Предложение России о прокладке трубопровода с севера на юг Корейского полуострова с целью поставок в РК природного газа получило серьезный импульс после недавних переговоров президента РФ Дмитрия Медведева с генеральным секретарем Трудовой партии Кореи /ТПК/ и председателем Государственного комитета обороны Ким Чен Иром, на которых северокорейский руководитель положительно оценил этот проект.

"Санкции ООН направлены против оружия массового уничтожения, и до тех пор, пока нет прямой связи между газовым проектом и ОМУ, технически мы не можем сказать, что этот проект нарушает ооновские санкции", - заявил на условиях анонимности представитель внешнеполитического ведомства РК.

По словам другого южнокорейского дипломата, санкции ООН "не применимы к постоянным экономическим обменам, либо к предоставлению гуманитарной помощи или любому проекту, способствующему обеспечению мира на Корейском полуострове".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама