Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Буддисты КНДР и Южной Кореи призвали наладить диалог и сотрудничество между Севером и Югом

5 сентября 2011, 14:27 UTC+3
Буддисты Севера и Юга приняли также совместное заявление с призывом предпринять практические шаги для разрядки напряженности на Корейском полуострове
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Буддисты КНДР и Южной Кореи сегодня вместе молились за воссоединение родины в древнем храме Похён, расположенном в горах Мёхянсан /Ароматные горы/ в 120 км от Пхеньяна. Для участия в совместных религиозных службах в КНДР в минувшую субботу прибыла группа из 37 монахов Ордена Чогё /Jogye Order/, одной из самых крупных буддийских школ Южной Кореи. Правительства КНДР и Республики Корея выразили надежду, что этот визит "позволит снизить существующую в отношениях Сеула и Пхеньяна напряженность".

Буддисты Севера и Юга приняли также совместное заявление с призывом предпринять практические шаги для разрядки напряженности на Корейском полуострове в интересах диалога и сотрудничества. В нем также подчеркивается необходимость реализовать положения двух совместных межкорейских деклараций.

Первая из них была подписана во время визита в Пхеньян Ким Дэ Чжуна, занимавшего в 2000 году пост президента Республики Корея, который встретился с лидером КНДР Ким Чен Иром.

4 октября 2007 года на состоявшейся в Пхеньяне церемонии руководитель КНДР Ким Чен Ир и действующий тогда президент Республики Корея Но Му Хен подписали состоящую из восьми пунктов "Декларацию о мире и совместном процветании". В ней содержался призыв к обеспечению мира между двумя Кореями и прекращению враждебности.

Южнокорейские монахи прибыли в КНДР, чтобы совместно с соотечественниками на Севере отметить тысячелетие Трипитака Кореана - корейского сборника буддийских текстов, нанесённых на 81 340 деревянных табличек. Он является одним из древнейших и наиболее объёмных сводов буддийских канонов. Каждая деревянная табличка имеет 70 сантиметров в ширину и 24 сантиметра в длину, толщина варьируется от 2,6 до 4 сантиметров. Вес одной таблички - от трёх до четырёх килограммов.

В 1398 году свод был перенесен в южнокорейский храм Хэинса, где хранится сейчас в четырёх отведённых для этого зданиях. Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры /ЮНЕСКО/ признала вырезанные на досках буддийские тексты частью мирового культурного наследия. Федерация буддистов Кореи была создана в КНДР в 1945 году. В мае 1947 года Ким Ир Сен побывал в буддийском храме Похён на горе Мёхян. Первый президент указал, что надо "уделять больше внимания уходу за этим храмом, который является драгоценным памятником истории и культуры". Узнав, что буддисты испытывают трудности, по свидетельству местных СМИ, он позаботился о снабжении их продовольствием по государственным каналам.

Нынешний лидер КНДР Ким Чен Ир также проявляет интерес к жизни буддийской общины в КНДР.

В столице и на периферии восстановлены храмы Кванбоп, Чонрын, Ретхоп и многие другие, разрушенные во время Корейской войны 1950-1953 гг.

Храмы служат в КНДР центром распространения буддизма, содействуют обучению студентов на отделении религии в Университете имени Ким Ир Сена, а также монахов в Буддийском училище.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама