Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Каире возобновились судебные слушания по делу Мубарака

5 сентября 2011, 14:41 UTC+3
Наряду с бывшим главой МВД Хабибом аль-Адли экс-президент выступает главным обвиняемым по делу о расправах над демонстрантами в дни народных волнений
Материал из 1 страницы

КАИР, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Третье заседание суда над бывшим президентом Египта Хосни Мубараком возобновилось сегодня в Каире. Как и на предыдущие слушания, экс-глава государства был доставлен к зданию Полицейской академии на вертолете, а оттуда эскорт машин с охраной проехал в штаб-квартиру суда.

Наряду с бывшим главой МВД Хабибом аль-Адли экс- президент Мубарак выступает главными обвиняемыми по делу о расправах над демонстрантами в дни народных волнений в АРЕ в начале этого года. Кроме того, Мубараку инкриминируют использование властных полномочий в личных целях, обогащение за счет государственной казны и ряд других нарушений, связанных с коррупцией. Его сыновья также обвиняются в коррупции. Все эти эпизоды рассматриваются параллельно.

К защите Мубарака сегодня присоединились десять адвокатов из Кувейта. Между тем, один из известных египетских адвокатов Мухаммед Хамуда считает, что обвинения против бывшего президента не доказуемы. "Нет никаких доказательств того, что Мубарак отдавал приказы или как-то способствовал убийствам демонстрантов, - заявил он сегодня в эфире египетского телевидения. - Складывается четкое ощущение, что он вообще не причастен к этим преступлениям". Кроме того, по мнению юриста, 30-летний период правления Хосни Мубарака нельзя рассматривать исключительно через призму коррупции. "Это не коррупция, а политические ошибки, за которые не судят", - подчеркнул он.

В ходе слушаний защита обвиняемых потребовала обнародовать имена всех жертв беспорядков, прошедших в стране в начале года, в соответствии с официальными списками из больниц. Кроме того, адвокаты потребовали обнародовать недвижимое имущество, включая земельные участки, виллы в Шарм-эш-Шейхе и их стоимость, в незаконном приобретении которых обвиняют Мубарака, а также крупного бизнесмена, человека из круга бывшего президента, Хусейна Салема, который сейчас скрывается за границей.

Тем временем, несколько десятков членов семей погибших во время зимних событий в Египте попытались прорваться сегодня внутрь зала заседаний. Полиции с трудом удалось сдержать напор толпы. Кроме того, сегодня утром, еще до того, как в суд были доставлены подсудимые у здания Полицейской академии в Каире вновь вспыхнули ожесточенные столкновения между сторонниками и противниками бывшего президента: десятки молодых людей забрасывали камнями, полицейскими заграждениями и кусками арматуры сотрудников силовых структур, плотным кольцом стоящих по периметру академии. По имеющимся данным, один полицейский получил ранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама