Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Кипра следит за развитием ситуации в Восточном Средиземноморье в связи с угрозами Турции

5 сентября 2011, 15:13 UTC+3
Угрозы Турции в адрес Республики Кипр прозвучали на фоне резко обострившихся отношений между Анкарой и еврейским государством
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Правительство Республики Кипр внимательно следит за развитием ситуации в Восточном Средиземноморье в связи с угрозами Турции усилить свое военное присутствие в регионе из-за планов Кипра начать разведку газовых месторождений на своем шельфе. Об этом заявил сегодня министр обороны республики Димитрис Илиадис.

"Правительство Кипра совместно с Афинами внимательно следит за развитием ситуации и предпринимает необходимые меры на всех соответствующих уровнях", - подчеркнул глава оборонного ведомства островного государства.

Заявление министра последовало после неприкрытых угроз в адрес Республики Кипр со стороны главы министерства Турции по делам ЕС Эгемена Багыша. Они были сделаны в связи ее намерениями начать в октябре бурение скважин на шельфе в пределах своей исключительной экономической зоны. В интервью турецким газетам на минувшей неделе он не исключил применение военной силы с тем, чтобы не допустить разведывательные работы у берегов Кипра, напомнив, что когда такая попытка была предпринята в 2008 году, "мы быстро направили туда свой военный флот". "Именно для этого страны держат военные корабли, - подчеркнул Багыш. - Именно для таких целей мы и готовим наших солдат".

Анкара выступает против планов Кипра по разработке своих минеральных ресурсов на шельфе, утверждая, что это нарушает интересы Анкары и турок-киприотов, которые якобы не смогут воспользоваться экономическими плодами, которые могут дать новые месторождения природного газа в случае их обнаружения. В связи с этим турецкое руководство заявляет, что действия греков-киприотов по разведке газа на шельфе могут нанести ущерб проходящим переговорам по кипрскому урегулированию.

Угрозы Турции в адрес Республики Кипр прозвучали на фоне резко обострившихся отношений между Анкарой и еврейским государством и объявленных турецкими властями намерений усилить активность своих ВМС в Восточном Средиземноморье.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама