Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жак Ширак по состоянию здоровья не смог явиться в Исправительный суд Парижа на судебный процесс

5 сентября 2011, 17:00 UTC+3

Бывший лидер Франции и еще девять подозреваемым обвиняются в создании "фиктивных рабочих мест" в парижской мэрии в начале 90-х годов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Горохов/. Жак Ширак не смог присутствовать на процессе, открывшемся сегодня в Исправительном суде французской столицы. Бывший лидер Франции и еще девять подозреваемым обвиняются в создании "фиктивных рабочих мест" в парижской мэрии в начале 90-х годов. Личные врачи 78-летнего экс-президента уведомили через адвокатов суд, что по состоянию здоровья он не сможет участвовать в слушаниях, но остается в "распоряжении правосудия".

Теперь суд может назначить официальную медицинскую экспертизу и отложить процесс. Не исключено, что судьи решат продолжать процесс, но ограничатся заслушиванием адвокатов экс-президента и других ответчиков. В основе судебного разбирательства - подозрения, согласно которым в бытность мэром столицы Ширак неправомерно трудоустроил в штаты городских служб два десятка работников из аппарата собственной партии Объединение в поддержку республики. Получая от города зарплату, они, как утверждает обвинение, продолжали выполнять свои прежние функции и в мэрии не работали.

Примечательно, что истец – парижская мэрия – давно отказался от финансовых претензий. Они уже урегулированы в итоге переговоров с правящей партией, возместившей издержки города. Часть средств внес сам Ширак, который, как подчеркивает защита, "не извлек никакой личной выгоды" в результате принятых им на посту мэра решений.

В роли потерпевших выступают, тем не менее, Ассоциация борьбы с коррупцией "Антикор" и несколько частных лиц. Обвинения в "хищении общественных фондов", которые они выдвигают, предусматривают в качестве максимального наказания лишение свободы до 10 лет и штраф до 150 тысяч евро. Процесс возобновляется после полугодовой паузы. В марте слушания были приостановлены из-за демарша защиты бывшего директора кабинета мэра Реми Шардона. Его адвокаты призывали Кассационный суд проверить, подлежит ли, с точки зрения закона, разбирательству "дело двадцатилетней давности".

Сам экс-мэр и экс-президент, остающийся, кстати, согласно рейтингам самым популярным политиком во Франции, категорически отвергает обвинения в "злоупотреблении доверием". Все трудоустроенные в столичные штаты сотрудники, настаивает он, "приносили городу пользу". Одновременно Ширак всегда подтверждал готовность дать показания судьям. После ухода из Елисейского дворца и истечения юридического иммунитета, полагающегося главе государства, он исправно являлся на допросы к следователям и, в общей сложности, в течение 30 часов давал показания.

Не исключено, что на процессе выступит один из близких соратников экс-президента - Ален Жюппе. Он был заместителем Ширака в парижской мэрии, и шесть лет назад суд вынес ему по этому же делу условный приговор. На минувшей неделе правительство разрешило Жюппе, занимающему сейчас посты министра иностранных дел Франции и мэра Бордо, дать свидетельские показания на открывающемся процессе.

Открывшиеся слушания в Париже должны завершиться к 23 сентября. Между тем юристы не исключают, что с учетом всех обстоятельств прокуратура может объявить о полном прекращении дела. Адвокаты указывают на прозрачность и исчерпывающий характер всех документов, представленных защитой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама