Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жак Ширак по состоянию здоровья не смог явиться в Исправительный суд Парижа на судебный процесс

5 сентября 2011, 17:00 UTC+3
Бывший лидер Франции и еще девять подозреваемым обвиняются в создании "фиктивных рабочих мест" в парижской мэрии в начале 90-х годов
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Горохов/. Жак Ширак не смог присутствовать на процессе, открывшемся сегодня в Исправительном суде французской столицы. Бывший лидер Франции и еще девять подозреваемым обвиняются в создании "фиктивных рабочих мест" в парижской мэрии в начале 90-х годов. Личные врачи 78-летнего экс-президента уведомили через адвокатов суд, что по состоянию здоровья он не сможет участвовать в слушаниях, но остается в "распоряжении правосудия".

Теперь суд может назначить официальную медицинскую экспертизу и отложить процесс. Не исключено, что судьи решат продолжать процесс, но ограничатся заслушиванием адвокатов экс-президента и других ответчиков. В основе судебного разбирательства - подозрения, согласно которым в бытность мэром столицы Ширак неправомерно трудоустроил в штаты городских служб два десятка работников из аппарата собственной партии Объединение в поддержку республики. Получая от города зарплату, они, как утверждает обвинение, продолжали выполнять свои прежние функции и в мэрии не работали.

Примечательно, что истец – парижская мэрия – давно отказался от финансовых претензий. Они уже урегулированы в итоге переговоров с правящей партией, возместившей издержки города. Часть средств внес сам Ширак, который, как подчеркивает защита, "не извлек никакой личной выгоды" в результате принятых им на посту мэра решений.

В роли потерпевших выступают, тем не менее, Ассоциация борьбы с коррупцией "Антикор" и несколько частных лиц. Обвинения в "хищении общественных фондов", которые они выдвигают, предусматривают в качестве максимального наказания лишение свободы до 10 лет и штраф до 150 тысяч евро. Процесс возобновляется после полугодовой паузы. В марте слушания были приостановлены из-за демарша защиты бывшего директора кабинета мэра Реми Шардона. Его адвокаты призывали Кассационный суд проверить, подлежит ли, с точки зрения закона, разбирательству "дело двадцатилетней давности".

Сам экс-мэр и экс-президент, остающийся, кстати, согласно рейтингам самым популярным политиком во Франции, категорически отвергает обвинения в "злоупотреблении доверием". Все трудоустроенные в столичные штаты сотрудники, настаивает он, "приносили городу пользу". Одновременно Ширак всегда подтверждал готовность дать показания судьям. После ухода из Елисейского дворца и истечения юридического иммунитета, полагающегося главе государства, он исправно являлся на допросы к следователям и, в общей сложности, в течение 30 часов давал показания.

Не исключено, что на процессе выступит один из близких соратников экс-президента - Ален Жюппе. Он был заместителем Ширака в парижской мэрии, и шесть лет назад суд вынес ему по этому же делу условный приговор. На минувшей неделе правительство разрешило Жюппе, занимающему сейчас посты министра иностранных дел Франции и мэра Бордо, дать свидетельские показания на открывающемся процессе.

Открывшиеся слушания в Париже должны завершиться к 23 сентября. Между тем юристы не исключают, что с учетом всех обстоятельств прокуратура может объявить о полном прекращении дела. Адвокаты указывают на прозрачность и исчерпывающий характер всех документов, представленных защитой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама