Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Каире пройдет третье экстренное заседание Лиги арабских государств по Сирии

12 ноября 2011, 4:21 UTC+3

На этом фоне арабские телеканалы и западные СМИ ежедневно сообщают о множестве убитых и раненых в результате "репрессий" правящего режима

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 12 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Третье экстренное заседание Лиги арабских государств /ЛАГ/ по Сирии пройдет сегодня в египетской столице. Главы МИД крупнейшей межарабской организации вновь рассмотрят обстановку в этой стране и ход выполнения сирийским руководством плана Лиги по урегулированию разгоревшегося там внутриполитического кризиса.

Эта "дорожная карта", безоговорочно принятая в начале текущего месяца Дамаском, в частности, предусматривает вывод армейских подразделений из городов, освобождение политзаключенных, прекращение насилия всеми вовлеченными в конфликт сторонами и начало сирийскими властями национального диалога. Большинство представителей разрозненной сирийской оппозиции за рубежом сразу же заявили о том, что не намерены "тратить время" на заранее обреченные на провал переговоры с режимом. Они вновь повторили свое требование к президенту Башару Асаду начать процесс "мирной передачи власти" и немедленно уйти в отставку. В то же время внутренняя оппозиция настроена менее враждебно и неоднократно заявляла, что готова дать шанс посредническим усилиям ЛАГ.

На этом фоне арабские телеканалы и западные СМИ ежедневно сообщают о множестве убитых и раненых в результате "репрессий" правящего режима в нарушение межарабского плана. В свою очередь, власти Сирии настаивают на том, что армия и спецслужбы проводят операции против терроризирующих население вооруженных исламских экстремистов и мятежников из числа военнослужащих, перешедших на сторону противников режима. Официальный Дамаск также призвал не торопиться с суждением в отношении выполнения им инициативы ЛАГ, поскольку сложившаяся ситуация не позволяет сделать это сиюминутно.

В пятницу ряд представителей как внутренней, так и зарубежной оппозиции провели встречу с членами комитета ЛАГ по Сирии под руководством премьер-министра и министра иностранных дел Катара шейха Хамада бен Джасема Аль Тани. Переговоры прошли за закрытыми дверями, и об их итогах не сообщалось. Кроме того, генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби принял делегацию так называемых "координационных комитетов сирийской революции", которые потребовали от участников сегодняшнего заседания заморозить членство Сирии в Лиге, выдворить послов нынешнего режима из арабских столиц и признать Сирийский национальный совет единственным законным представителем народа.

Со своей стороны, постоянный представитель Сирии при ЛАГ Юсеф Ахмед передал секретариату организации послание от руководства страны, заявившего в нем о готовности принять межарабскую делегацию и оказать ей всяческое содействие. Он также вновь подчеркнул приверженность Дамаска плану Лиги и готовность претворить в жизнь все его положения.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама