Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ближайшие дни США ждет от Ирана ответа на вопросы, поставленные докладом МАГАТЭ - Хиллари Клинтон

12 ноября 2011, 6:13 UTC+3
США обсуждают с партнерами на форуме АТЭС развитие событий в Иране, Сирии и КНДР
Материал из 1 страницы

ГОНОЛУЛУ /штат Гавайи/, 12 ноября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. На встречах и переговорах на министерском уровне на форуме организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/ в Гонолулу США поднимают, в частности, темы Ирана, Сирии и КНДР. Госсекретарь США Хиллари Клинтон рассказала об этом на краткой пресс-конференции по итогам рабочего дня в пятницу.

По ее словам, в отношении Ирана предметом обсуждения служит новый доклад МАГАТЭ, согласно которому Тегеран занимался деятельностью, связанной с созданием ядерного оружия. "Иран имеет долгую историю обмана и запирательства относительно его ядерной программы, - сказала Клинтон. - В ближайшие дни мы будем ждать от Ирана ответа на серьезные вопросы, поставленные этим докладом". Госсекретарь добавила, что Вашингтон намерен продолжать консультации с друзьями и союзниками "относительно следующих шагов, которые можно сделать для оказания нажима на Иран".

По поводу Сирии, как утверждала Клинтон, речь шла о "продолжающемся и нарастающем насилии со стороны сирийского правительства" в отношении участников выступлений протеста. "Наша позиция ясна: мы выступаем за мирный переход" власти, - сказала госсекретарь. "/Башар/ Асад потерял легитимность и должен уйти", - подчеркнула она.

Что касается КНДР, США проинформировали партнеров о недавних консультациях в Женеве по поводу мер, которых они ждут от Пхеньяна. По словам Клинтон, они должны включать "конкретные шаги в направлении денуклеаризации".

Позже, отвечая на вопрос о Мьянме, которую американцы продолжают называть Бирмой, госсекретарь США заявила, что Вашингтон ободрен развитием событий в этой стране, но ждет гораздо большего прогресса в целом ряде областей, включая транспарентность отношений Рангуна с Пхеньяном.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама