Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Королева Дании Маргрете II начинает государственный визит в Россию

6 сентября 2011, 0:00 UTC+3
6-10 сентября Маргрете II посетит Москву и Санкт- Петербург, а 10-12 сентября пройдет неофициальная часть поездки
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Королева Дании Маргрете II прибывает сегодня в Россию с государственным визитом. В поездке Ее Величество сопровождает принц-консорт Хенрик, а также наследный принц Фредерик. 6-10 сентября Маргрете II посетит Москву и Санкт- Петербург, а 10-12 сентября пройдет неофициальная часть поездки.

"Это первый датский государственный визит в современную Россию, - подчеркивается в этой связи в сообщении Королевского дома. - Он совершается после того, как президент Дмитрий Медведев во время своего государственного визита в Данию пригласил королеву посетить Россию с ответным визитом. С датской точки зрения, у государственного визита есть несколько важных целей, в том числе - укрепление датско-российских отношений". Посол Дании в России Том Рисдаль Йенсен сказал, что это "первый столь масштабный визит Ее Величества в иностранное государство".

Российско-датские отношения сейчас находятся на подъеме, однако так было не всегда. После отказа датских властей в 2002 году экстрадировать чеченского сепаратиста Ахмеда Закаева и проведения в Копенгагене так называемого "всемирного чеченского конгресса" между двумя странами возникла напряженность. С тех пор были предприняты взаимные усилия по нормализации связей, отвечавшей взаимным интересам: Дания стремится на российский рынок, а Россия заинтересована в датских энергосберегающих технологиях. В 2009 году отношения были восстановлены в полном формате. Новый этап закрепил государственный визит в Данию президента РФ Дмитрия Медведева в апреле 2010 года, а теперь с ответным визитом в Москву прибудет датская королева.

Маргрете Александрина Борхилдур Ингрид - вторая по счету женщина на датском престоле, на который она взошла 15 января 1972 года под девизом "Божья помощь, народная любовь, процветание Дании". Датская монархия не только одна из старейших в Европе, но, наверное, и самая современная: короли и королевы здесь всегда шли навстречу народным интересам.

Поэтому в датско-российской "оттепели" есть и вклад Маргрете II, которая в 2003 году дала согласие на перезахоронение праха императрицы Марии Федоровны в Санкт- Петербурге, признав, что ее сердце "навсегда осталось в России". Бывшая датская принцесса Дагмар, мать императора Николая II, которая в 1918 году сумела выехать из охваченной революцией России в родную Данию, была сестрой прадеда Маргрете II по отцовской линии.

Проявляя широту и гибкость взглядов, Маргрете II стала первым европейским монархом, побывавшим в СССР после 1917 года. Прибыв в Ленинград на королевской яхте "Даннеброг" в 1975 году, она затем встретилась в Москве с Николаем Подгорным и Алексеем Косыгиным.

На встрече с российскими журналистами в преддверии государственного визита, королева сказала корр. ИТАР-ТАСС, что "с нетерпением ждет встречи с Россией, где многое изменилось с 1975 года". Королева рассчитывает также, что визит "придаст новый импульс развитию торговли и экономического сотрудничества между двумя странами".

Действительно, государственный визит имеет важную экономическую составляющую. В поездке королеву сопровождают представители более ста датских компаний. Это крупнейшая делегация датских бизнесменов в России за всю историю двусторонних отношений. "В настоящее время отношения между Данией и Россией лучше, чем когда-либо, и эта атмосфера создает благоприятные возможности для бизнеса, - сказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС генеральный директор Конфедерации датских промышленников Карстен Дюбвад. - Я надеюсь, что государственный визит заложит основы для будущего роста взаимной торговли между Россией и Данией".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама