Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Италии пройдет общенациональная забастовка

6 сентября 2011, 6:02 UTC+3
О поддержке забастовки объявила главная оппозиционная партия страны, призывающая к отставке правительства во главе с Сильвио Берлускони
Материал из 1 страницы

РИМ, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Общенациональная забастовка пройдет сегодня по всей Италии. 8-часовую акцию протеста против мер правительства по экономии, больно бьющих по трудящимся, объявил главный профсоюз страны Всеобщая итальянская конфедерация труда /ВИКТ/.

В результате сегодня практически полностью на несколько часов останавливает работу общественный транспорт. К забастовке собираются частично присоединиться врачи и учителя, работники других государственных предприятий и ведомств. ВИКТ обещает многочисленные манифестации трудящихся в Риме и прочих городах. Акция практически не коснется железнодорожного и авиасообщения. Зато причинит значительные неудобства и участникам проходящего в Венеции международного кинофестиваля. Там будет на 7 часов полностью прервано паромное сообщение между островами лагуны, включая Лидо, где проходит киносмотр. Однако о собственном демарше уже объявила ассоциация кинематографистов, которая намерена протестовать против сокращения финансирования культуры, в том числе киноиндустрии.

О поддержке забастовки объявила главная оппозиционная партия страны – Демократическая партия /ДП/. Оппозиционеры призывают к отставке правительства во главе с Сильвио Берлускони, которое, по их утверждению, не способно управлять страной в момент кризиса.

На обсуждении в верхней палате парламента сейчас находится законопроект о новом "финансовом маневре" – пакете мер, предусматривающим экономию дополнительно более 45 млрд евро, главным образом за счет сокращения финансирования госсектора. Ранее парламент уже одобрил закон об экономии 70 млрд евро в течение трех лет. Это делается для срочного сокращения внешнего долга, который у Италии один из самых высоких в Европе, что ведет к спекуляциям на финансовых рынках. Несмотря на разработанные в рекордные сроки меры по экономии Миланская биржа продолжает переживать падения основных котировок и индексов.

Кроме того, новый законопроект вызывает нарекания не только у оппозиции, упрекающий правительство в отсутствии путей дальнейшего роста, но и ведет к разногласиям внутри правящей коалиции. За последнюю неделю, что документ находился на доработке в сенатской комиссии по бюджету, в него были внесены сотни поправок и изменений. Согласно одной из них, предусматривается тюремный срок за укрывательство от уплаты налогов. Особые споры вызывает вопрос о повышении НДС и изменений в пенсионной системе.

Как стало известно накануне из парламентских источников, правительство намерено вынести законопроект о "финансовом маневре" на голосование в верхней палате /сенате/ уже к концу этой недели. При этом увязывать его с выражением вотума доверия кабинету не планируется. Затем законопроект должен будет еще пройти одобрение в нижней палате. По наблюдением местных обозревателей, если на бирже будет продолжаться падение, вопрос о "финансовом маневре" может привести к правительственному кризису в Италии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама