Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сильвио Берлускони подал в отставку с поста премьер-министра Италии

13 ноября 2011, 1:01 UTC+3

В Италии начинаются консультации о формировании технического правительства

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИМ, 13 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Сильвио Берлускони официально подал в отставку с поста председателя Совета министров Италии. Он передал мандат, который должен был истекать в 2013 году, президенту Итальянской республики Джорджо Наполитано. С этого момента начинаются консультации главы государства с представителями политических сторон по вопросам формирования временного технического кабинета, как наиболее предпочтительного варианта выхода из правительственного кризиса.

Ветеран европейской политики, 75-летний Сильвио Берлускони на протяжении почти двух десятилетий находится на авансцене итальянской политической жизни. Трижды становился премьером /впервые в 1994 году/. Он - единственный за весь послевоенный период глава правительства, который провел полностью премьерский срок /в 2001-2006 годах/. По длительности пребывания у власти Берлускони уступает в новейшей истории Италии только Бенито Муссолини. На последних досрочных выборах в 2008 году он вновь возглавил правоцентристскую коалицию.

"Кавалер Сильвио" - успешный предприниматель, занимающий, по версии журнала "Форбс", третью строчку среди самых богатых людей Италии. Ему принадлежат, среди прочего, концерн "Фининвест", в активы которого входит медиакомпания "Медиасет" /три телевизионных канала и цифровое телевидение/, издательство "Мондадори", выпускающее, в том числе, авторитетный еженедельник "Панорама", газета "Джорнале", футбольный клуб "Милан", который он сам возглавляет в качестве президента.

Проблемы Берлускони начались около трех лет назад, когда разразились так называемые "сексуальные" скандалы вокруг его личной жизни, приведшие к разводу с Вероникой Ларио, с которой он состоял в браке 30 лет /из них 20 в официальном/. У пары трое детей. От первого брака у Берлускони двое детей - дочь Марина возглавляет "Фининвест".

Против Берлускони идут четыре судебных процесса - два по обвинениям в финансовом мошенничестве, коррупции, а также использовании услуг несовершеннолетних девушек по вызову. Нахождение у власти долго позволяло ему избегать прямого столкновения с судьями. Берлускони часто обвиняли в проведении законов в "собственную защиту" от правосудия.

Однако не эти скандалы послужили причиной окончания политической эры Берлускони. Серьезный финансовый кризис всей еврозоны весьма болезненно сказался на Италии, у которой один из самых высоких внешних долгов /почти 2 трлн евро/. На фоне внутриполитических разногласий и неспособности правительства предложить эффективные меры по противостоянию кризису к Берлускони значительно снизилось доверие в ЕС.

Одна из главных задач, которая стоит теперь перед политиком, сохранить свою партию единой для продолжения его линии и возможности выдвижения ее на новых выборах. Однако уже известно, что Берлускони баллотироваться в премьеры больше не будет. А во главе партии формально встанет его преемник 41-летний экс-министр юстиции Анджелино Альфано, недавно ставший политическим секретарем партии "Народ свободы". Однако полностью списывать "в архив" Сильвио Берлускони еще рано, убеждены политологи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама